Hello Serbia: Dobos Torte

Blog, Ganzjährig, Kuchen & Torten, Rezepte, Serbien • 20. Dezember 2015

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Der Titel ist fast ein wenig falsch, denn eigentlich ist die Dobos Torte eine der berühmtesten ungarischen Torten! Sie wurde von Jozef Dobos im Jahre 1885 kreiert mit dem Ziel eine Torte zu schaffen welche lange mit der damaligen Kühltechnik haltbar ist. Und ich würde sagen es ihm definitiv gelungen und ganz Ungarn geniesst diese Torte. Gott sei dank, ist das Rezept der Torte auch nach Serbien rübergeschwappt und dank dem ungarischen Einfluss in Serbien, ist es meine Lieblingstorte geworden, die meine Mama früher ganz oft gemacht hat!

To be honest, my post title is a bit wrong, since Dobos Torte is one of the most popular Hungarian fancy cakes! Jozef Dobos created it 1885 and his goal was to make a cake that could last for a longer period of time without chilling in our modern fridges. I would definitely say that he succeed and I’m so glad, because now we all get to enjoy it. And thank God the recipe made it across the border to Serbia and I got to enjoy one of my favorite cakes as a child when my Mom would make it! 

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Die Originaltorte hat oben normalerweise eine ganz glatte Schicht Karamell … genau aus diesem Grund habe ich die Torte immer Glas Torte genannt. Und um diesmal etwas moderner zu gestalten habe ich die Torte für meinen Papa zum Geburtstag mit ein paar Karamell Scherben on Top gebacken! Soll ja Glück bringen ;-) Aber auch als Festtagstörtchen eignet sich die Torte ideal! Sie sieht fancy aus mit den 7 Teigschichten und super lecker mit der feinsten Schoko Creme auf der Welt!

The original has a whole layer of caramel on top … and that’s why I called the cake „glass cake“. This time I made it for my dad’s birthday and in Germany there is a saying that shards are supposed to make you happy. So I made a modern version of my glass cake with shards. I’m also convinced that this is a perfect Christmas Holiday cake, since it is so fancy with all those layers and so delicious with that chocolate cream!

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Hello Serbia: Dobos Torte
 
Zutaten
  • 6 Eier - 6 eggs
  • 6 EL Zucker - 6 tbsp sugar
  • 6 EL Mehl - 6 tsbp flour
  • 5 Eier - 5 eggs
  • 200g Zucker - 1 cup sugar
  • 1 Packung Vanilinzucker - 1 tbsp vanilla sugar
  • 200g Schokolade - 1⅓ cup chocolate
  • 250g Butter - 2 sticks butter
  • 50g Zucker - ¼ cup sugar
  • 1 EL Wasser - 1 tbsp water
Zubereitung
  1. Es gibt zwei Methoden die Teigschichten zu backen. Man kann entweder 7 x 20 cm grosse Kreise auf Backpapier zeichnen, dieses auf Backbleche legen und die Schichten darauf backen. Oder man fettet 20 cm grosse Spring/Kuchenformen und legt den Boden dieser mit Backpapier aus. Ofen auf 180°C vorheizen. - There are two methods to bake the cake layers. First is to prepare baking sheets and draw 7" circles on them or prepare 7" cake pans. Preheat oven to 350°F.
  2. Für den Teig das Eiweiss steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschliessend das Eigelb unterrühren. Zum Schluss das Mehl unterheben. Nun entweder 3 EL Teig in je eine Kuchenform geben oder den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf die vorgezeichneten Kreise spritzen. Ca. 6 - 8 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen. - To make the batter beat the egg whites while adding sugar to a stiff peak. Slowly add egg yolks while still beating. At the end fold in the flour. Now you can either put 3 tbsp batter in each cake pan and bake 7 layers or add the batter to a piping bag and pipe the layers on the prepared baking sheets. Bake for 6 - 8 minutes until golden brown.
  3. Für die Creme die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker ca. 10 Minuten in einem Wasserbad mit einem Mixer cremig schlagen und weitere 10 Minuten über der Hitze mit der Hand rühren. Anschliessend die Schokolade hinzugeben und schmelzen lassen. Solange Rühren bis alles gut vermengt ist. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dann die Butter hinzugeben und zu einer lockeren Creme aufschlagen. - To make the filling start beating the eggs with sugar over a bain marie for 10 minutes and continue stirring the mass over the heat for additional 10 minutes. Add chocolate and stir until everything is resolved. Let it cool. At the end add butter and beat to a fluffy cream.
  4. Die Creme nun auf die verschiedenen Teigschichten verteilen und die Torte so zusammenstellen. Anschliessend die komplette Torte in Creme hüllen und glatt streichen. - Add some cream on each layer and assemble the cake. At the end completely cover and mask the cake with cream.
  5. Für die Karamellscheiben ein Backpapier leicht mit Butter fetten. Das Zucker mit Wasser in einem Topf vermengen und erhitzen. Rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und dann solange Köcheln lassen bis die Masse braun wird. Den heissen Zucker anschliessend auf das Backpapier giessen und glatt streichen. Abkühlen lassen und dann vor dem Servieren zerbrechen und auf der Torte verteilen. - To make the caramell shards, prepare a baking shit with a little bit of butter. Add sugar and water to a pot and let the sugar dissolve while stirring. Let it cook until the color turns to amber and then pour it onto the baking sheet. Let it cool. Before serving crack the caramel and add the shards to the cake as decoration

 

2 comments for Hello Serbia: Dobos Torte

  1. Pingback: Ein Herz für Klassiker: Bombice - Birds Like Cake

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