Ich freu mich so sehr dass endlich Sommer ist …. irgendwie habe ich das Gefühl dieses Jahr so lange auf diese warmen Tage und die Sonnenstrahlen gewartet zu haben! Wobei es natürlich nicht dasselbe ist wie damals als man sich auf die Schulferien freuen konnte …. Auch wenn man nun in der Hitze arbeiten muss, fühlt es sich doch in den Sommertagen alles viel leichter, erträglicher und einfacher an .
Besonders die warmen lauen Sommernächte, der leckere Radler zum Grillen und seine Füße einfach in den Fluss baumeln zu lassen. Irgendwie fühlt es sich mehr an als ob die Welt sich langsam drehen würde, jedes Eis schmeckt intensiver und man hat keine großen Gelüste nach schweren Schokosachen. Da kommen so kleine süße Rezepte perfekt daher. Wie diese feinen Madeleines. Eigentlich sind die Madeleines und ich sowieso gute Freunde – denn ich habe noch nie so unkomplizierte Küchlein gemacht wie sie. Der Teig ist super einfach angerührt und gebacken sind sie im Nu. Da muss der Ofen auch gar nicht lange angeschaltet sein.
Und diese Madeleines versüßen einem den Sommer so richtig – denn sie sind so herrlich frisch zitronig und süß verfeinert mit einem leckeren Lavendelsirup! Und dieses ist ein echter Alleskönner! Super zum Verschenken, super für jede Limonade oder nur zum Versüßen von Wasser im Sommer! Und ebenso einfach zu machen! Ach Leute – was bin ich froh dass nun Sommer ist!
- 1 L Wasser - 4 cups water
- 750g Zucker - 3 cups sugar
- 1 handvoll Lavendelblüten - 1 handfull dry lavendel flowers
- 2 EL Zitronensaft - 2 tbsp lemon juice
- 180g Butter - 1½ sticks butter
- 180g Mehl - 1½ cups flour
- ½ TL Backpulver - ½ tsp baking powder
- 1 Prise Salz - 1 pinch of salt
- 3 Eier - 3 eggs
- 2 Eigelb - 2 egg yolks
- 150g Zucker - ¾ cup sugar
- Zitronenschale von 1 Zitrone - grated lemon zest from 1 lemon
- 2 EL Zitronensaft - 2 tbsp fresh lemon juice
- Zwei Tage vorher den Lavendelsirup vorbereiten. Dafür Wasser mit Zucker aufkochen bis dieser aufgelöst ist. Lavendelblüten und Zitronensaft hinzugeben und dies abgedeckt für 2 Tage ziehen lassen. - Prepare the lavender sirup two days ahead. Combine water and sugar in a pot and let it boil until the sugar dissolves. Remove from heat. Add lavender flowers and lemon juice and let it sit covered for about 2 days.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Madeleine Form fetten. - Preheat oven to 400 degrees. Prepare madeleine pan.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen, beiseite stellen. - Combine flour, baking powder, and salt in a bowl and set aside.
- Eier, Eigelb, Zucker, Vanille und Zitronenschale und Saft mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten lang verrühren. Butter hinzugeben und weiterrühren. Nun die Mehlmasse langsam unterheben. Den Teig 30 Minuten lang ruhen lassen. - Start mixing eggs, egg yolks, granulated sugar, vanilla, and lemon zest and juice in the bowl about 5 minutes. Mix in butter. Slowly fold flour mixture into egg mixture. Let rest 30 minutes.
- Anschließend die Förmchen zu ¾ voll füllen und ca. 8 Minuten lang backen. Kurz auskühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Mit Lavendelsirup tränken und nach Belieben mit einer Zuckergussglasur (Puderzucker mit Zitronensaft) und getrocknetem Lavendel verzieren. - Fill the form ¾ full with batter and bake until golden brown for about 8 minutes. Let them cool down a bit and remove from pan. Brush with lavender sirup and decorate with combined powdered sugar and lemon juice and dry lavender if wanted.
Ach was sind das für süße Dinger!
Die sehen ja wirklich putzig aus un peppen jeden Dessert-Tisch auf! :)
xx
ani von ani hearts
♥