We definitely can’t miss a german classic in the holiday season! Fourth round for „We heart classics“ and today we bake another classical german cake! Again Mara and me used a different recipe, different styling and presentation! Read more about out project here!
We had to think a while about our cake this time, especially since we wanted to bake something for the holidays! Since we both wanted to try something new, we decided for Baumkuchen, which means Tree Cake since the Cake looks like a tree trunk when you cut it. Mara made a nice little Christmas Tree out of the cake and I present you some Tree Cakes on a Stick! Of course covered in chocolate!
And of course we will again use our hashtags #ausaltmachneu and #einherzfürklassiker which you can also use too if you bake something with our or different recipes!
- 4 Eier / 4 eggs
- 160g Butter / 1 ½ stick butter
- 150g Zucker / ⅔ cups sugar
- 1 EL Vanille Essenz / 1 tbsp vanilla essence
- 1 EL Rum / 1 tbsp rum
- 100g Mehl / 1 cup flour
- 70g Stärke / ½ cup cornstarch
- 1 Prise Salz / 1 pinch salt
- 140g Schokolade / 1 cup chocolate
- 1 EL Kokosfett / 1 tbsp coconut fat
- Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Ei, Eigelbe und Rum hinzugeben und weiterrühren. - Separate 3 eggs. Beat butter with sugar and vanilla until pale and fluffy. Add egg, egg yolks and rum and continue beating.
- Mehl mit Stärke und Salz mischen. Eiweiss steif schlagen. Zunächst Mehl dem Teig unterheben, anschliessen das Eiweiss. - Combine flour with cornstarch. Beat egg whites to stiff peak. First fold flower then egg whites under.
- Backofen auf 250°C mit Grill vorheizen und eine viereckige Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. - Preheat oven to 480°F and prepare a squared cake pan.
- Etwa 2 EL der Teigmasse in der Form dünn verteilen und anschliessen 90 – 120 Sekunden goldbraun backen. Erneut zwei 2 EL Teig auf der Schicht verteilen und backen. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Abkühlen lassen. - Put 2 tbsp dough into the cake pan and bake it for 90-120sec until it is gold brown. Add another 2 tbsp dough on top and cake again. Continue until dough is empty. Let cake cool.
- Mit einer Sternform aus dem ausgekühlten Teig Sterne stechen. Beiseite legen. - Cut out stars with a cookie cutter.
- Schokolade mit Kokosfett schmelzen (oder nur die Schokolade schmelzen und temperieren) und Cake Pop Sticks in die Schokolade tauchen und anschliessend in jeden Stern einen stecken. Hart werden lassen. - Melt chocolate with coconut fat (or temper just chocolate) and dip cake pop sticks into chocolate. Push a stick in each star and let it set.
- Anschliessend den ganzen Stern am Stiel in die Schokolade tunken und damit überziehen, in einer Styroporform oder im Glas hart werden
- lassen. - Cover cake pops in chocolate and let it set.
xoxo
Oh ich liebe Baumkuchen und deine Cake Pop Sternchen sehen toll aus :) Da werde ich ganz neidisch! Ich hätte gerne welche, kannst du sie vorbeischicken? :)
Ich wünsche dir einen schönen ersten Advent! :)
Wow, das stimmt mich richtig auf die Adventzeit ein. Toll!
LG Lisa von Baiserhäubchen (http://baiserhaeubchen.blogspot.de/)
Liebe Sara, das klingt ja wirklich nicht sooo kompliziert – und da ich Baumkuchen liebe (aber bisher auch nur die gekauften kenne), wäre das etas, was ich gerne mal ausprobieren würde.
Ich stelle mir nur vor, dass das Aufbringen der jeweils nächsten Schicht Teig nicht so ganz reibungslos geht und hätte Angst, die untere Schicht beim Bestreichen wieder kaputt zu machen? Da muss man sicher sehr behutsam vorgehen?
Wie groß ist denn deine viereckige Kuchenform?
Ich wünsche Dir einen wunderschönen 1. Advent, liebe Grüße, Monika
Baumkuchen – sabber. Nur zum Selbermachen fehlt mir die Geduld. Bis all die Schichten endlich gebacken sind… Dabei ist der sooo lecker. Vielleicht schickst du mir einen Pop rüber? ;-)
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Sara,
dein Baumkuchen am Stiel sieht wirklich super gut aus! Schön weihnachtlich :)
Viele Grüüüüße,
Jana
wunderschön!!! tolle bilder!!! danke für das rezept!!! einen schönen abend wünscht angie