Kirsch Streuselkuchen im Glas

Blog, Kuchen & Torten, Rezepte, Sommer • 10. August 2014
Streuselkuchen Kirschen Zimt Backen Weckglas Kuchen im Glas Kuchen verschicken Post


Eines der Nachteile meines 
aktuellen Wohnsitzes ist die Entfernung zu meinen Liebsten. Meine beste Freundin (10 years, going on strong <3 hatte dieses Wochenende Geburtstag und da ich leider Nachtdienste schieben musste, konnte ich nicht an ihrem Geburtstag dabei sein. Und da uns auch noch diese 450km trennen, hat sie mir dieses Jahr besonders gefehlt!
Genau in solchen Situationen muss dann eben eine effiziente Lösung her, denn ich wollte ihr trotzdem an ihrem Geburtstag ihr Geschenk überreichen und am besten auch gleich noch einen Kuchen. Mir war schon klar dass etwas mit Buttercreme schwierig wird, so habe ich mich entschieden ihr einen Kuchen im Glas einzubacken und mit ihrem Geschenk per Post zu schicken! Und es kam sogar perfekt getimed an!

One of the disadvantages of living further away from your loved ones is the distance. It was my best friends (10 years, going on strong <3) birthday this Weekend and because I needed to work night shifts I couldnt be there to celebrate her birthday with her. The other Thing are the 450km that seperate us right now and I missed her more than ever. Especially for those situations you Need efficient Solutions, because I still wanted to gift her and of course bake her a cake. It was clear that there wouldnt be a pretty buttercream cake, so I decided to bake a cake in a jar and send it to her with her birthday present. And it actually arrived pretty well timed!

Streuselkuchen Kirschen Zimt Backen Weckglas Kuchen im Glas Kuchen verschicken Post



Kuchen im Glas einbacken ist super einfach, ich fülle meistens ein 500ml Weckglas zur Hälfte und etwas mehr mit Kuchenteig und backe den Kuchen etwas länger als die Hälfte der angegeben Zeit. Eine Stäbchenprobe finde ich sehr sinnvoll da durch die Höhe des Glases kann man sich recht schnell mit der Backzeit verschätzen und muss dann noch ein paar Minuten nachbacken. Direkt nach dem Backen das Glas mit Gummiring versiegeln und im Backofen auskühlen lassen (ich mache das meist über Nacht). Und danach jemanden mit einem Kuchen To Go erfreuen!

Baking cakes in jars is super easy! I fill a 500ml Weck Jar half full with dough and bake the cake a bit longer then half of the time indicated in the recipe. I use a skewer to see if the cake is done, because sometimes it still Need some extra minutes baking since the jars are tall. Right after baking I Close the jar with the rubber band and Clips and let it cool in the oven (I leave them over night). And then you’re good to go and gift someone with a cake in a jar!

Ich wünsche meinem Alexkind nur dass allerbeste zum Geburtstag und uns viele weitere Jahre der Freundschaft!
Happy birthday to my dear Alex, I wish you the best and many more years of friendship to come!

xoxo
Sara

Kirsch Streuselkuchen im Glas
 
Zutaten
  • 120g Mehl / 1 cup flour
  • ½ TL Backpulver / ½ tsp. baking powder
  • ½ TL Natron / ½ tsp. baking Soda
  • 60g Butter / ½ stick butter
  • 110g Zucker / ½ cup sugar
  • 1 Ei / 1 egg
  • ½ TL Vanille Extrakt / ½ tsp vanilla extract
  • 115g Schmand / ½ cup sour cream
  • 4 EL Schattenmorellen / ½ cup sour cherries
  • 80g Mehl / ⅓ cup flour
  • 2 EL brauner Zucker / 2 tbsp Brown sugar
  • ½ TL Zimt / ½ tsp. cinammon
  • 40g Butter / ¼ cup butter
Zubereitung
  1. Mehl mit Natron und Backpulver vermengen und beiseite stellen. - Combine flour, baking Soda and baking powder and set aside.
  2. Butter mit Zucker vermengen bis die Masse hellgelb ist. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren. - Beat butter and sugar together until its pale and fluffy. Add egg and vanilla extract and continue beating.
  3. Schmand nun abwechselnd mit der Mehlmasse zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. - Starting with the flour add the dry ingredients and the sour cream and continue beating.
  4. Für die Streusel in einem neuen Gefäss mit dem Mixer Butter mit braunem Zucker, Zimt und Mehl vermengen und verrühren bis die Masse krümelig wird. Beiseite stellen. - To make the streusel Combine the butter, Brown sugar, sugar and flour in a new bowl and mix until the dough Looks like streusel. Set aside.
  5. Weckgläser fetten und mehlen. Den Teig bis zu ¼ ins Glas füllen, danach eine Schicht Kirschen darauflegen und erneut bis zur Hälfte des Glases mit Teig füllen. Anschliessend die Hälfte der Streusel daraufgeben. Genauso mit dem zweiten Glas verfahren. - Prepare 500ml Jars with baking spray and flour. Add ¼ of the dough in the jar, take some cherries and lie them on top. Add another ¼ of the dough until the jar is half full. Take half of the streusel and sprinkel them on top. Repeat with second jar.
  6. In einem auf 180°C vorgeheizten Ofen nun 20-25 Minuten lang backen. Stäbchenprobe durchführen und evtl. nachbacken. Direkt nach dem Backvorgang mit Gummi und Glasdeckel mit den Klemmen verschliessen und im Ofen auskühlen lassen. - Preheat oven to 350°F and bake for 20-25 minutes. Check with a skewer and add some more baking minutes if needed. Right after finishing Close the jar with the rubber band and top and the Clips. Let it cool completely in the oven.
Tips&Tricks
Ihr könnt den Kuchen auch in einer runden Form backen, einfach die Zutaten verdoppeln. - You can bake this recipe in a 9" tube pan, just double the ingredients!
Infos
Menge: 2 Weckgläser à 500ml


Rezept: angepasst aus Martha Stewart’s Baking Handbook

11 comments for Kirsch Streuselkuchen im Glas

  1. ullatrulla said:

    Ohh, Kuchen im Glas habe ich auch schon gebacken und verschickt. Eine tolle Alternative, wenn man mal nicht vor Ort sein kann. Total süß, wie du das Gläschen verziert hast. So eine Spitzenborte macht echt was her, deine Freundin hat sich bestimmt unheimlich gefreut.
    Liebe Grüße,
    Daniela

  2. Was für eine tolle Geburtsatgsüberraschung! Eine Freundin von mir hat auch bald Geburtstag und wohnt weiter weg – da kommt dieses Rezept genau richtig!
    Liebe Grüße,
    Franzi

  3. Krisi said:

    Sehr lecker und Kuchen im Glas sieht immer direkt so besonders aus=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  4. luisa said:

    Eine sehr schöne Idee und die Freundin hat sich bestimmt sehr gefreut. Sieht sehr gut aus!

    Liebe Grüße
    luisa

  5. Theresa said:

    liebe Sara, wie recht du hast, Kuchen im Glas ist immer eine super Idee, wenn man weit entfernte Freunde oder die Familie beglücken möchte. Ich habe meinem Bruder auch vor ein paar Monaten einen Schoko-Kirsch-Kuchen im Glas geschickt :) Liebe Grüße und eine schöne Woche dir! Theresa

  6. Glory said:

    Liebe Sara, eine tolle Idee und sehr schöne Bilder hast Du da gemacht!
    Liebe Grüße
    Glori

  7. ohhh wie sieht das lecker aus….fahren bald in campingurlaub…..kuchen zum mitnehmen…. hast du frische kirschen oder welche aus dem glas verwendet?
    LG christel

  8. Hey!
    Das ist ja eine mega süße Idee für Giveaways! Kanns kaum erwarten sie nachzubacken :)

  9. Pingback: Kuchen Per Post Verschicken | Abiomalefi.co

  10. Pingback: Kuchen Per Post Verschicken | Sueai.co

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Rate this recipe: