Im Moment spielt das Wetter ja so verrückt – um so wichtiger dass wir den Sommer mit seinen Sonnenstrahlen zu uns locken! Und genau das war mein Ziel mit der Zitronen Tarte! Das kräftige Gelb des Lemon Curd, die lockere Meringue und der knusprige Boden! Eine frische Tarte, genau richtig für Sommertage! Vor allem, wenn man weiss wie leicht diese Tarte zu machen ist, da hat man gleich mehr Lust auf Abenteuer in der Küche! Ich hatte vorher noch nie ein Lemon Curd gemacht und habe nach einem leichten, schnellen Rezept gesucht und wurde fündig! Mit ein paar einfachen Tricks ist diese Tarte im handumdrehen gezaubert und das Rezept für das Lemon Curd ist so wandelbar, dass ich jetzt auf der Suche nach weiteren tollen Rezeptideen bin!
Zitronen Meringue Tarte
Zutaten
- 150g Mehl / 1⅕ cup flour
- 1 EL Zucker / 1 tbsp sugar
- 125g Butter / 1 stick butter
- 1 Prise Salz / 1 pinch of salt
- 2 EL kaltes Wasser / 2 tbsp cold water
- 220g Zucker - 1 cup sugar
- 1 TL Zitronenschale - 1 tbsp grated lemon zest
- 180ml Zitronensaft - ⅔ cup fresh lemon juice
- 8 Eigelbe - 8 large egg yolks
- 1 Prise Salz - 1 pinch salt salt
- 150g Butter - 1¼ stick butter
- 8 Eiweiße - 8 egg whites
- 140g Zucker - ⅔ cups sugar
Zubereitung
- Für das Lemon Curd in einem Topf den Zucker, die Zitronenschale und die Eigelbe vermengen. Anschließend Zitronensaft und Salz einrühren. - To make the lemon curd combine together sugar, zest, and egg yolks; whisk in lemon juice and salt.
- Butter hinzufügen und den Topf nun auf die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Solange rühren und köcheln lassen bis die Butter geschmolzen ist und die Masse dickflüssig erscheint (ca. 5 Minuten) - Add butter and place pan over medium-high. Cook, whisking constantly, until butter has melted and mixture is thick enough to coat the back of a spoon (about 5 minutes).
- Von der Hitze nehmen und die Masse durch ein Sieb streichen in eine Glasschale. Diese abgedeckt mind. 3 Stunden kühlen. - Remove pan from heat while continuing to whisk. Pour curd through a fine-mesh sieve into a glass bowl. Press plastic wrap against the surface of curd and refrigerate until cool (at least 3 hours)
- Für den Teig Mehl mit Zucker, Salz und Butter vermengen und mit Wasser zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen. - To make the dough combine flour with sugar, salt and butter and knead with water to a firm dough. Put in ceran wrap and let it chill in the fridge.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform geben. Mit einer Gabel einstechen und nun mit Blindbackbohnen ca. 30 - 40 Minuten lang goldbraun backen. Abkühlen lassen und Bohnen entfernen. - Preheat oven to 350°F and roll out dough on dusted work space. Add dough to a pie pan and punch some wholes into the dough with a fork. Place pie weights on top and bake for about 30 - 40 minutes. Let it cool down and remove pie weights.
- Das Lemon Curd nun in die Pie Form streichen. Anschließend die übrigen Eiweisse mit Zucker vermengen bis eine lockere Schneemasse entsteht. Diese nun mit einer runden und Sterntülle in unterschiedlichen Grössen dekorativ auf die Torte spritzen. Zum Schluss mit einem Flambierer die Spitzen anbräunen bzw den Kuchen nochmals kurz in den Ofen schieben zum Bräunen ( 8 bis 10 Minuten). - Add lemon curd to pie dough. In a bowl combine egg whites and sugar. Beat on medium-high speed until stiff peaks form. Decorate pie with meringue using different sizes of round and star tips. Brown meringue tops with a kitchen torch or bake until meringue begins to brown, 8 to 10 minutes.
1919
Ohh, die Tarte sieht ja wirklich klasse aus! So richtig schön farbenfroh durch das Lemon Curd!
Da hat man den Sommer dann wenigstens in der Küche! :D
So ein schöner Kuchen, der ist zum Essen ja viel zu schade! Aber er schmeckt sicher toll – auch ohne Sommerwetter.
Viele Grüße
Irene
Wieder mal köstlich :) Ich backe sehr gerne mit Lemon Curd, kenne es bisher aber auch nur in Kombination mit Mürbeteig. Auf andere Variationen wäre ich auch gespannt.
Der Teig hat bei mir 6-8 Tarteletts ergeben.
Wie schaffst du es, dass deine Baiser-Tupfen so adrett sind? Meine sind trotz maximaler Steifheit des Baisers ziemlich zerlaufen und hatten daher nicht diese schöne Spritztüllen-Form. Gibt es da einen Trick?
Außerdem sind die Tupfen nicht hart geworden im Backofen, sondern blieben weich und schaumig…ist das so gewollt?
Liebe Sara,
deine Tarte sieht wunderschön aus!! <3 Die Baisertupfen sind unglaublich dekorativ!
Ich liebe Curds auch total. Habe mir sogar extra Links zu verschiedenen Curd-Varianten (Erdbeer, Erdbeer-Rhabarber, Rhabarber, Passionsfrucht…) gespeichert. Besonders das Passionsfrucht-Curd reizt mich total! Bisher habe ich es aber nur zum klassischen Lemon Curd, Orange Curd und Rhubarb Curd gebracht ;-)
Liebe Grüße,
Franzi