Schokoladen Mousse Tarte

Blog, Ganzjährig, Rezepte, Tartes & Tartelettes • 15. November 2015

Birds_Like_Cake_Caramel_Chocolate_Mousse_Tarte1

Wisst ihr was das Beste an dem kalten Wetter ist? Man darf endlich all die leckeren, schokoladigen, nussigen Dinge dieser Welt essen ohne schlechtes Gewissen. Im Sommer kann ich mir das irgendwie nicht so vorstellen wenn mich all die Erdbeeren und Kirschen anlachen. Umso mehr gönn ich mir die Dinge jetzt. Und das Rezept, meine Damen und Herren, ist etwas was ich auch nur für mich backen würde! Gut dass ich einen Blog schreibe und jede Woche was anderes machen muss, sonst würd ich mich ja jeden Sonntag mit meinen liebsten Kuchen vollstopfen ;-)

You know what I love about cold weather? Finally you are socially allowed to eat all those delicious, chocolaty and nutty things without feeling bad about it. I can’t really do that in summer with all those strawberries and cherries sitting around. That’s why I try eating all those things now. And, ladies and gentlemen, this recipe is finally one that I would actually make just for myself. I’m so relieved I have to write a blog every Sunday presenting something different each week, or I would stuff myself every sunday with my favorites haha.

Birds_Like_Cake_Caramel_Chocolate_Mousse_Tarte2

Karamellisierte Haselnüsse, Schokoladen Mousse, ein feiner Boden aus Eiswaffeln (oh, doch eine versteckte Komponente des Sommers ;-) und ein leckeres Teechen in den schönsten Bechern der Welt, hach meine Couch ruft schon! Schönen Sonntag euch!

Caramelised nuts, chocolate mousse and a delicious crust made out of ice cones (oh, there it is, my summer component) and a delicious tea … especially when served in those beautiful mugs … Hah, I hear my couch screaming for me! Have a nice Sunday! 

5.0 from 2 reviews
Schokoladen Mousse Tarte
 
Zutaten
  • 18 Eiswaffeln - 18 sugar cones, coarsely crushed
  • 1 Prise Salz - 1 pinch salt
  • 2 EL Zucker - 2 tbsp sugar
  • 6 EL Butter - 6 tbsp butter
  • 50g Haselnüsse - ⅓ cup hazelnuts
  • 50g Zucker - ¼ cup sugar
  • 1 Prise Salz - 1 pinch of salt
  • 400ml Sahne - 1¾ cups heavy cream
  • 150g Schokolade - 5 ounces bittersweet chocolate
  • 2 EL Puderzucker - 2 tbsp confectioners' sugar
Zubereitung
  1. Ofen auf 160°C vorheizen. Eiswaffeln klein hacken und mit Salz und Zucker vermengen. Butter schmelzen und hinzufügen. Weiter rühren bis eine Konsistenz von nassem Sand entsteht. Nun die Masse in eine Tarteform geben und gut andrücken. Nun für ca. 20 - 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. - Preheat oven to 325 degrees. Combine cones and coarse them in a food processor. Add salt and sugar and slowly pour in melted butter. Continue mixing until the mixture resembles wet sand. Press crumbs in bottom and up side of a 9-inch tart pan. Bake until crust is golden brown and set, about 20 - 25 minutes. Let cool completely.
  2. Haselnüsse nun in den Ofen auf einem Backblech rösten und dann die Schalen entfernen. Daraufhin die Nüsse in einem Topf mit Zucker, Salz und 60ml Wasser vermengen. Kurz aufkochen lassen und 1 Minuten köcheln lassen. Die Nüsse abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 15 Minuten backen. Anschliessend abkühlen lassen. - Put hazelnuts on a baking sheet and roast them until you can remove the skins. Combine hazelnuts, granulated sugar, salt, and ¼ cup water in a small sauce pan, bring to a boil and cook for 1 minute. Strain hazelnuts and spread in a single layer on a parchment-lined baking sheet. Bake until nuts are toasted and shiny, 15 minutes. Let cool completely.
  3. Für die Füllung 180ml Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, von der Flamme nehmen und gehackte Schokolade dazugeben. 5 Minuten ruhen lassen, danach verrühren bis alles vermischt ist. Abkühlen lassen. Nun in einer grossen Rührschüssel 240ml Sahne mit Puderzucker vermengen und steif schlagen. Die Masse nun unter die Schokoladen Massen heben. Füllung nun in die Tarteforme giessen und ca. 1½ Stunden kühlen. Mit Haselnüssen dekorieren. - In a medium saucepan, bring ¾ cup cream to a simmer. Remove from heat and add chocolate. Let stand 5 minutes; whisk to combine, then let cool to room temperature. In a large bowl, whip 1 cup cream with confectioners' sugar until stiff peaks form. Gently fold in chocolate mixture until combined. Pour filling into cooled crust and refrigerate for about 1½ hours. Top tart with hazelnuts.

 

3 comments for Schokoladen Mousse Tarte

  1. Hallo,
    ich liebe deine Header <3 ich bin eh so ein Vogelfan und muss immer stehen bleiben, sobald ich irgendwo ein Rotkehlchen, eine Meise oder sonstwas sehe :D
    Die Fotos sind so toll und Inspiration für einen Blogneuling wie mich.

    Erdbeerige Grüße :)

  2. Oh wow – das sieht verdammt lecker aus!

  3. ullatrulla said:

    Ein Boden aus Eiswaffeln? Das nenn ich ja mal erfinderisch. Klingt fantastisch und mit Mousse bist du bei mir eh an der richtigen Adresse. Wo darf ich hinkommen, um ein Stückchen abzustauben? Hihi.
    Liebe Grüße,
    Daniela

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Rate this recipe: