Hello Serbia: Vasina Torta
 
 
Zutaten
  • 5 Eier / 5 eggs
  • 5 EL Zucker / 5 tbsp sugar
  • 6 EL gemahlene Walnüsse / 6 tbsp ground walnuts
  • 1 EL Mehl / 1 tbsp flour
  • ½ TL Backpulver / ½ tsp baking powder
  • 120ml Milch / ½ cup milk
  • 2 EL Zucker / 2 tbsp sugar
  • 200g Walnüsse / 2 cups ground walnuts
  • 4 Eigelb / 4 egg yolks
  • 100g Schokolade / ½ cup chocolate
  • 150g Butter / ¾ cup butter
  • Saft von 1 Zitrone / juice from 1 lemon
  • 4 Eiweiß / 4 egg whites
  • 150g Zucker / ¾ cup sugar
Zubereitung
  1. Eier trennen und Eigelb mit Zucker solange schaumig schlagen bis die Masse hellgelb ist. Walnüsse mit Mehl und Backpulver vermengen. Eiweiss steif schlagen. Nüsse unter das Eigelb heben und anschliessend langsam das Eiweiss unterheben. Teig in eine gefettet Springform geben und bei 180°C ca. 20 Minuten lang backen. - Separate eggs. Beat eggyolks with sugar until pale and fluffy. Combine nuts, flour and baking powder. Beat egg whites to a stiff peak. First fold in nuts to egg yolks, and then slowly fold in egg whites. Pour batter in a 10" round pan and bake for 20 minutes at 350°F.
  2. Milch mit Zucker in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen. Walnüsse hinzugeben, kurz aufkochen und anschliessend von der Flamme nehmen. Eigelb über einem Wasserbad mit einem Handrührgerät hellgelb schaumig schlagen. Schokolade hinzugeben und solange rühren bis diese geschmolzen ist. Dann die Butter hinzugeben und wiederholt so vorgehen. Anschliessend die Walnussmasse unterrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. Die Füllung auf den Biskuit Boden (evtl. mit Hilfe eines Tortenrings) geben und abkühlen lassen. - Combine sugar and milk in a pot and let it cook. Add walnuts and stirr while simmering a bit. Remove from heat. Beat egg yolks over a bain marie with a handmixer until pale and fluffy. Add chocolate and stir by hand until melted. Repeat the same with butter. Add the walnut mix and finish with lemon juice. Add the cake filling on top of the sponge and let it cool.
  3. Methode 1 - klassisch: Eiweiss und Zucker über einem Wasserbad mit einem Handrührgerät schlagen bis dieses fest ist. - Method 1 - classic: Beat egg whites and sugar with a hand mixer over a bain marie until stiff peak.
  4. Methode 2 - easy peasy: Eiweiss und Zucker über einem Wasserbad mit einem Schneebesen rühren bis die Masse ca. 80° C erreicht, von der Flamme nehmen und in einem Standmixer ca. 10 Minuten lang schlagen. - Method 2 - easy peasy: Stir by hand egg whites and sugar over a bain marie until 175°F, remove from heat and beat egg whites in a stand mixer for about 10 minutes.
  5. Masse nun auf die zweite Schicht geben und je nach belieben glatt streichen oder improvisieren ;-) Bis zum servieren kühl stellen. - Add meringue on top of cake filling and decorate cake with it. Chill cake until serving.
Infos
Menge: 26cm - 10"
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2015/01/hello-serbia-vasina-torta.html