Ein Herz für Klassiker: Kiba Kuchen
 
 
Zutaten
  • 140g Mehl
  • ½ TL Natron
  • Prise Salz
  • 60g Butter
  • 120g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Saure Sahne, Creme Fraiche oder Schmand
  • 1 reife Banane
  • 50 ml Milch
  • 150g frische Kirschen, entkernt
  • 50ml Kirschsaft (oder anderer roter Fruchtsaft)
  • ½ Espressolöffel rote Lebensmittelfarbe (optional)
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Kastenform fetten und mehlen.
  2. Das Mehl mit dem Natron und Salz vermengen und beiseite stelen.
  3. Butter mit dem Zucker lange aufschlagen, das Ei hinzugeben und mindestens noch 5 Minuten weiterschlagen.
  4. Die Saure Sahne unterrühren. Teig teilen: ⅔ für den Bananen Teil und ⅓ für den Kirschteil.
  5. Banane pürieren und mit der Milch verrühren. Diesen Teil in die Kastenform geben.
  6. Den restlichen Teig mit Kirschsaft vermengen (und optional mit roter Farbe nachfärben) und alle Kirschen bis auf 10 Stück mit Stiel unterheben. Diesen Teil auf den Bananen Teig verteilen und mit den Löffel leicht vermischen mit dem Bananen Teig.
  7. Zum Schluss 10 Kirschen mit Stiel bis zu ⅔ tief in den Teig drücken.
  8. Den Kuchen ca. 40 - 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!), abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren.
Infos
Menge: Kastenform
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2018/07/klassiker-kiba-kuchen.html