Ein Herz für Klassiker: Nusskringel
 
 
Zutaten
  • Für den Teig: 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100g Butter
  • Für den Belag: 150g Butter
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 200g gehackte Haselnüsse
  • 50g Aprikosenmarmelade
  • Für die Glasur: 100g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Kokosfett oder Butter
  • Außerdem: 2 runde Ausstecher, Durchmesser 12 und 3 cm
Zubereitung
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren, währenddessen das Ei hinzugeben. Zum Schluss das Mehl einrühren. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser hinzugeben (max. 3 Esslöffel).
  3. Den Teig nun auf dem Backpapier ausrollen.
  4. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Haselnüsse unter die Masse heben und abkühlen lassen.
  5. Die Aprikosenmarmelade nun leicht erwärmen und auf den Teig damit bestreichen. Darauf den Belag verteilen.
  6. Den Kuchen nun ca. 20 – 25 Minuten lang backen und ungefähr 15 Minuten abkühlen lassen.
  7. Aus dem Teig mithilfe beider Ausstecher nun Donuts ausstechen.
  8. Für die Glasur die Schokolade erhitzen und mit Kokosfett schmelzen lassen. Damit die Kringel nach Belieben verzieren.
Infos
Menge: 12 Stück
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2017/09/ein-herz-fuer-klassiker-buch-und-leckere-nusskringel.html