Ein Herz für Klassiker: Orangen Mandelkuchen
 
 
Zutaten
  • 2 Orangen
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 225 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine 40x30x grosse Auflaufform fetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Orangen heiß waschen, grob hacken und Kerne entfernen. Orangen in einen Topf geben. 1 EL Wasser hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen, bis die Orangen weich sind und überschüssige Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
  3. Die Orangen mit einem Mixer pürieren. Eiweiß in einer großen Schüssel zu Eischnee schlagen. Die Hälfte des Zuckers nach und nach zugeben und weiterrühren bis alles steif ist.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eigelb und den restlichen Zucker zu einer hellen Creme schlagen. Das abgekühlte Orangenmus unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
  5. Anschließend einige Löffel Eischnee in die Eigelbmasse rühren, um sie aufzulockern. Danach vorsichtig den Rest des Eischnees unterziehen.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
  7. Den Kuchen 20 - 25 Minuten lang goldbraun backen. Stäbchenprobe! Abkühlen lassen.
  8. Aus der Form entfernen und mit einem runden Keksausstecher kleine Mini Cakes ausstechen. Die Rändern ebenfalls zusammenschneiden und zusätzlich servieren oder verwerfen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben.
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2016/08/klassiker-orangen-mandelkuchen.html