Riesen Zimtschnecke
 
 
Zutaten
  • ½ Hefe Würfel - ½ cube fresh yeast
  • 1 EL Zucker - 1 tbsp sugar
  • 125ml lauwarme Milch - ½ cup warm milk
  • 250g Mehl - 2 cups flour
  • 55g zerlassene Butter - ½ stick melted butter
  • 1 Eigelb - 1 egg yolk
  • 1 Prise Salz - 1 pinch of salt
  • 55g Butter - ½ stick butter
  • 3 EL braunen Zucker - 3 tbsp brown sugar
  • 3 TL Zimt - 3 tsp cinnamon
  • Hagelzucker nach Belieben - coarse sugar if wanted
Zubereitung
  1. Zucker in der lauwarme Milch auflösen. Anschliessend die Hefe hinein bröckeln und gehen lassen (ca. 5 - 10 Minuten). - Combine sugar with warm milk and add little pieces of fresh yeast. Let is rise a bit (5 - 10 minutes).
  2. Mehl mit dem Eigelb und Salz vermengen. Milch mit Hefe hinzugeben und mit einer Rührmaschine gut kneten. Butter hinzugeben und solange weiter kneten bis sich der Teig von den Schüsselrändern ablöst (ggf. löffelweise Mehl hinzugeben) - Combine flour with egg yolk and salt. Add milk and start kneading. Slowly add butter and continue kneading until the dough separates from the walls of the bowl (add spoons full of flour if needed).
  3. Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle mind. 40 Minuten wachsen lassen. - Let the dough rise covered on a warm spot for at least 40 minutes.
  4. Anschliessend die Butter schmelzen lassen und mit dem Zimt und Zucker beiseite stellen. - Melt butter and set aside with sugar and cinnamon.
  5. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und mit Butter bestreichen. Zimt und Zucker drüber streuen. - Roll out dough on a slightly dusted work space and cover with melted butter. Sprinkle sugar and cinnamon on top.
  6. Den Teig nun länglich einrollen und in der Mitte mit einem Messer auseinander schneiden. Die Schnittenden nach aussen drehen und oben zusammen drücken. Von oben nach unten den Zopf wickeln, sodass die Schnittenden nach aussen zeigen. Zum Schluss die Enden zusammendrücken und zu einem runden Zopf in einer Kuchenform als Schnecke zusammenlegen. Nach Belieben mit noch etwas Butter oder Hagelzucker bestreuen. Anschliessend ca. 25-30 min bei 180°C backen. - Roll the dough together starting a the longer side. Now cut the dough in the middle and twist the sides to the outside. Twist them around each other starting at the top and ending on the bottom. Pinch the ends together. Put the dough like this in a cake pan forming a snail. Add some more butter and coarse sugar on top if wanted. Bake for 25 - 30 minutes at 350°F.
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2016/01/zimtschnecke.html