Rotwein Torte
 
 
Zutaten
  • 250g Mehl - 2 cups flour
  • 1 Päckchen Backpulver - 1 tbsp baking powder
  • 1 EL Kakao - 1 tbsp cocoa powder
  • 100g gemahlene Mandeln - 1 cup ground almonds
  • 250g Butter - 2 sticks butter
  • 200g Zucker - 1 cup sugar
  • 2 Päckchen Vanillezucker - 2 tbsp vanilla sugar
  • 1 EL Zimt - 1 tbsp cinnamon
  • 4 Eier - 4 eggs
  • 250ml Rotwein - 1 cup red wine
  • weitere 200ml Rotwein - another ¾ cups red wine
  • 300g Creme double - 1½ cup double creme
  • 50g Sahne - ¼ cup heavy cream
  • 60g Puderzucker - ½ cup powdered sugar
  • Mark von 1 Vanilleschote - pulp from 1 vanilla bean
  • Krokant, Trauben und weisse Schokoladenraspel - brittle, grapes and white chocolate curls
Zubereitung
  1. Backofen auf 175°C vorheizen. Springform (24cm) fetten und mit Mehl bestäuben. - Preheat oven to 300°F and prepare spring form pan (9").
  2. Mehl mit Backpulver, Kakao und Mandeln vermengen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt ca. 5 Minuten lang verrühren. Eier einzeln hinzufügen. Nun die Mehlmasse mit dem Rotwein abwechseln zum Teig geben und gut vermengen. Teig in die Form füllen und ca. 40 - 45 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen. Anschliessend mit einem Zahnstocher kleine Löcher stechen und den Kuchen mit dem restlichen Rotwein tränken. - Combine flour with baking powder, cocoa and ground almonds. Beat butter with sugar, vanilla sugar and cinnamon für approx. 5 minutes. Add eggs and continue beating. Now add flour and red wine alternating until everything is fully combined. Add batter to the pan and bake for 40 - 45 Minutes or until a toothpick inserted in centre comes out clean. Let it cool down. With a toothpick add little wholes and soak the cake with more red wine.
  3. Für die Creme Chantilly die Creme double mit der Sahne und dem Puderzucker und dem Vanillemark steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und auf den abgekühlten Kuchen spritzen. Nach Belieben mit Trauben, Krokant und weissen Schokoladenraspeln dekorieren. - To make the creme chantilly combine double creme with heavy cream and powdered sugar and vanilla pulp and beat it to a stiff peak. Add creme to a piping bag with a round tip and decorate cake. Add grapes, brittle and white chocolate curls if desired.
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2015/11/rotwein-torte.html