Ein Herz für Klassiker: Rhabarber Kuchen
 
 
Zutaten
  • 75 g Mehl - ⅔ cup flour
  • 1 Prise Backpulver - 1 pinch baking powder
  • 1 Prise Natron - 1 pinch baking soda
  • 1 Prise Salz - 1 pinch salt
  • 80g Zucker - ⅓ cup sugar
  • 60g Butter - ½ stick butter
  • 1 Ei - 1 egg
  • 1 TL Vanille Extrakt - 1 tsp vanilla extract
  • 50g Saure Sahne - ¼ cup sour cream
  • 300g klein geschnittenen Rhabarber - 2 cups rhubarb (cut into small pieces)
  • 1 Vanille Schote - 1 vanilla bean
  • 120ml Wasser - ½ cup water
  • 100g Zucker - ½ sugar
  • 2 Eiweiss mit 60g Zucker oder 250ml Sahne - 2 egg whites with 4 tbsp sugar or 1 cup heavy cream
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermengen. Beiseite stellen. - Preheat oven to 350°F and line muffin tin with papers. Combine flour with baking soda, powder and salt. Set aside.
  2. Butter mit Zucker cremig schlagen. Ei hinzugeben. - Beat sugar and butter well, add egg.
  3. Abwechselnd nun Mehl mit Saurer Sahne zum Teig geben. Teig auf Muffinförmchen verteilen und 18 Minuten lang backen. - Alternating add sour cream and flour to batter. Divide between cupcake liners and bake for 18 minutes.
  4. Mark der Vanilleschote mit Wasser und Zucker erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Rhabarber hinzugeben und von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dann Rhabarber entfernen und erneut die Flüssigkeit zum köcheln bringen bis es auf die Hälfte reduziert ist. Rhabarber dann wieder hinzufügen. - Combine vanilla bean seed with water and sugar and cook it until sugar is dissolved. Add rhubarb, remove from heat and let cool down completely. Remove rhubarb and bring liquid back to simmer until it is reduced by half. Add rhubarb again.
  5. Eiweiss mit Zucker über einem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Daraufhin mit einem Rührgerät steif schlagen. Alternativ Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. - Combine egg whites with sugar in a bain marie and cook while stirring constantly until sugar is dissolved. With a mixer beat to a stiff peak. Alternatively beat heavy cream to a stiff peak.
  6. Jeweils einen Cupcake in ein Glas bröseln, darauf den Rhabarber Sirup geben und entweder mit Meringue oder Sahne garnieren. Meringue flambieren, Sahne optional mit Vanille verfeinern. - Crumble one cupcake into a glas, top with rhubarb syrup and garnish with meringue or heavy cream. Flambé meringue or sprinkle some vanille on heavy cream.
Infos
Menge: 8 Gläser
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2015/04/ein-herz-fuer-klassiker-rhabarber-kuchen.html