Zimtzopf
- 30g Hefe
- 1 EL Zucker
- 125ml lauwarme Milch
- 250g Mehl
- 50g zerlassene Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 60g Butter
- 4-5 EL Zucker
- 3 TL Zimt
- Zucker in der lauwarme Milch auflösen.
- Anschliessend die Hefe hineinbröckeln und ziehen lassen (ca. 5 - 10 Minuten).
- Mehl mit dem Eigelb, der Butter und dem Salz vermengen. Milch mit Hefe hinzugeben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren.
- Den Teig solange mit dem Holzlöffel kneten bis er sich vom Boden der Schüssel locker ablöst.
- Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle ca. 1 Stunde wachsen lassen.
- Anschliessend die Butter schmelzen lassen und mit dem Zimt und Zucker beiseite stellen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und mit der Butter-Zimt Masse bestreichen.
- Den Teig nun länglich einrollen und in der Mitte mit einem Messer auseinenader schneiden.
- Die Schnittenden nach aussen drehen und oben zusammen drücken.
- Von oben nach unten den Zopf wickeln, sodass die Schnittenden nach aussen zeigen.
- Zum Schluss die Enden zusammendrücken und zu einem runden Zopf zusammenlegen. Die restliche Butter Zimt Masse oben auf den Zopf schmieren.
- Auf ein mit Butter bestrichenes Backblech legen und ca. 25-30 min bei 180°C backen.
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2012/11/zimtzopf.html
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