Pflaumen Rotwein Tarte
 
 
Zutaten
  • 150g Mehl / 1¼ cup flour
  • 1 TL Salz / 1 tsp salt
  • 1 TL Zucker / 1 tsp sugar
  • 112g Butter / 1 stick butter
  • 2 EL Wasser / 2 tbsp water
  • 350ml Rotwein / 1½ cups red wine
  • 250g brauner Zucker / 1¼ cup brown sugar
  • 1kg Zwetschgen / 2 pounds prune plums
  • 2 EL Speisestärke / 2 tbsp cornstarch
  • ¼ TL Zimt / ¼ tsp cinnamon
  • 1 TL Sahne / 1 tsp heavy cream
  • Hagelzucker / sanding sugar
Zubereitung
  1. Mehl, Salz, Zucker und Butter in einem Mixer vermengen bis es krümelig wird. Wasser hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bis 1 Stunde in den Kühlschrank legen. - Combine flour, salt, sugar and butter until it is crumbly. Add cold water and mix until its a firm dough. Put the dough in ceran wrap and let it cool for 30 minutes up until 1 hour.
  2. Rotwein mit 200g braunem Zucker vermengen und ca. 25 Minuten lang köcheln lassen bis es ca. um die Hälfte reduziert ist. - Mix red wine and 1 cup brown sugar in a pot and let it simmer for 25 minutes until it is reduced to ½ cup.
  3. Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Den restlichen Zucker, die Speisestärke und den Zimt mit dem Obst vermengen. Rotwein darüber geben und vermischen. - Wasch, pit and cut the prunes in half. Combine the rest of the sugar, the cornstarch, cinnamin and prunes. Add the red wine and mix.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine Pie/Tarte Form geben, die Ränder ca. 1-2 cm abstehen lassen. Das Obst auf den Teig geben, die Ränder umklappen und mit der Sahne bepinseln. Zum Schluss Hagelzucker darüber streuen. - Roll out dough on a floured surface and put it in a pie pan, leave one inch of the dough around the edges. Add the prune mixture in the pie pan and fold the edges of the dough over. Brush some heavy cream on them and sprinkle some sanding sugar on top.
  5. Bei 210°C den Kuchen 25 Minuten lang backen und danach die Hitze auf 170°C reduzieren und weitere 60 Minuten backen bis die Flüssigkeit am köcheln ist. Abkühlen lassen. - Bake the pie at 400°F for 25 minutes and reduced the heat to 375°F and continue baking for 60 more minutes until the center is bubbling. Let it cool.
Tips&Tricks
Am besten gelingt der Kuche mit Portwein und ich glaube mit Vanilleeis serviert schmeckt es sehr gut :-) - You should use port wine to get the best result, and serve the cake with vanilla icecream :-)
Recipe by Birds Like Cake at https://www.birdslikecake.de/2014/09/pflaumen-rotwein-tarte-plum-and-port-tarte.html