Hello Serbia: Kirsch Strudel

Blog, Kuchen & Torten, Rezepte, Sommer • 9. August 2015

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Heute stelle ich euch einen serbischen Klassiker vor, welcher komplett aus der Reihe tanzt. Erinnert ihr euch an meine serbischen Torten? Vasa’s Torta oder Reform Torta? Ja genau die, für die man hundert Eier und eiserne Geduld brauch. Mein heutiger Kuchen ist genau das Gegenteil von diesen feinen Törtchen. Ich glaube man kann von diesem Kirsch Strudel fast behaupten es ist einer der schnellsten und einfachsten Kuchen, die es jemals gegeben hat. (Vorausgesetzt man hat die Zutaten da, wobei diese gut zu lagern sind, also sollte man da rein investieren ;-)

Today I present you a serbian classic, which is completely different than all other cakes. Remember them? Yes, Vasa’s cake or Reform cake, that need hunderts of eggs and lots and lots of patience until they are ready! But this cake is basically the complete opposite from all those cakes! Actually I’m just gonna say that it is one of the quickest and most easy cakes to bake! (Provided you have the ingredients at home, but since they are easy to store, I would suggest investing in them ;-)

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Ich kann es auch beweisen: Ihr wundert euch warum dieser Post jetzt erst online gegangen ist? Tja, ich habe diese Woche eine neue Stelle angefangen und habe Samstag erstmal gebraucht um mich ein wenig zu regenerieren ;-) Und nach 5 Wochen Abwesenheit (aka Canada und Italien Urlaub im Juli – ich weiss, hartes Leben) habe ich nicht wirklich etwas vorbereitet gehabt.
Also habe ich heute morgen um 9 Uhr den Teig ausgepackt, die Kirschen eingepackt und gebacken. Wenn man nicht noch ein Fotoshooting veranstaltet und einen Blogpost schreiben muss, steht man in 30 Minuten mit fertigem Kirsch Strudel da!

I can actually prove it: Were you wondering why my blogpost came online this late today? Well, let me explain. I started my new job this week, and let’s put it this way: I needed Saturday to regenerate and since I was gone for 5 weeks (aka Canada and Italy trips – I know, though life ;-) I didn’t really prepare any posts. So this morning I unwrapped the dough at 9am, wrapped cherries in it and started baking. And if there is not photoshoot or blogpost following after, you will be standing there with a finished cake in 30 minutes!

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Hello Serbia: Kirsch Strudel
 
Zutaten
  • 5-6 Scheiben Filo oder Yufka Teig - 5-6 sheets filo or yufka dough
  • 100ml Öl - ½ cup oil
  • 100ml Milch - ½ cup milk
  • 1 Glas Sauerkirschen oder 1 kg frischen/gefrorene Sauerkirschen - 3 cups sours cherries
  • 100g Zucker - ½ cup sugar
  • 1 TL Zimt - 1 tsp cinnamon
  • Mark von 1 Vanillestange - 1 vanilla bean
  • Puderzucker - powdered sugar
Zubereitung
  1. Zwei Scheiben Filoteig aufeinander legen und mit Öl und Milch bestreichen. Darauf dann jeweils eine Scheiben Teig legen und jedes Mal erneut bepinseln. - Start with 2 filo dough sheets and wet them with milk and oil. Put another sheet of dough on top and wet again. Continue until all sheets are stacked on top.
  2. Kirschen (ohne Saft) nun mit Zucker, Zimt und Vanillemark vermengen und auf die Mitte des Teiges geben, sodass alle Ränder zum zuklappen frei bleiben. - Combine cherries with sugar, cinnamon and vanilla pulp and put them in the middle of the dough leaving the corners out, so you can fold them.
  3. Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Auflaufform fetten und den Teig nun zunächst an den kurzen Seiten, dann an den langen Seiten zu einem länglichen Päckchen einschlagen. Dieses dann in die Auflaufform geben. Erneut mit Milch und Öl bestreichen. Für 30 Minuten backen und entweder sofort oder abgekühlt mit etwas Puderzucker servieren. - Preheat oven to 350°F. Prepare a pan. Fold the dough starting on the short edges and finishing with the long edges, so that you end up with a package. Put this in the pan and wet again with milk and oil. Bake for 30 minutes and serve hot or cold with a bit powdered sugar.

 

8 comments for Hello Serbia: Kirsch Strudel

  1. Manchmal sind solche schnellen Rezepte doch einfach das Beste…Es muss nicht immer so kompliziert sein=) Sieht sehr lecker!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • birdslikecake birdslikecake said:

      Liebe Krisi, ja das stimmt absolut, vor allem wenn sich Besuch in ner halben Stunde anmeldet, ist es perfekt sowas in petto zu haben ;-) Lieber Gruss, Sara

  2. Jana said:

    Der Strudel sieht sehr lecker aus :) Und wenn er noch so schön schnell geht, umso besser. Manchmal hat man ja wirklich keine Lust darauf unnötig lange in der Küche zu stehen und möchte einfach nur schnell seinen Heißhunger bekämpfen. Da passt dein Rezept perfekt :)
    Viele Grüße,
    Jana

    • birdslikecake birdslikecake said:

      Liebe Jana, ja genau dafür ist er super geeignet! Hatte heute noch ein riesen Stück übrig perfekt für den Heisshunger nach der Arbeit :-)

  3. ullatrulla said:

    Ohh, ich bin sehr für schnelle Ruck-Zuck-Rezepte (mit Baby hat man eh keine andere Wahl), deshalb freue ich mich sehr über deinen Strudel. Yuffa-Teig geht eh immer. Alles Liebe für deinen neuen Job! Das ist immer eine aufregende Zeit.
    Liebe Grüße,
    Daniela

    • birdslikecake birdslikecake said:

      Danke liebe Daniela! Und ich glaube diesen Strudel kriegt man sogar mit Baby auf dem Arm hin ;-) Lieber Gruss, Sara

  4. Alina said:

    Super tolles Rezept ! Bin total begeistert und werde das auf jeden Fall nachmachen :)
    Liebe Grüße!
    https://daskleineeck.wordpress.com/

  5. Pingback: Ein Herz für Klassiker: Bombice + Verlosung - Birds Like Cake

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