Geburtstagsbrunch 2015: Macarons

Blog, Kleinigkeiten, Rezepte, Sommer • 21. Juni 2015

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Seit ich meinen Geburtstagsbrunch mache, versuche ich jedes Jahr eine kleine Herausforderung in meinen Backplan einzubauen. Und ja, ihr habt richtig geraten – dieses Mal waren es Macarons. Ich liebe Macarons, am liebsten Luxemburgerli (der einzig wahre Grund warum es mich nach Zürich verschlagen hat ;-). Sie sind klein, ästhetisch, fühlen sich locker leicht an (die gemeinen Kalorienbiester) und sooo abwechslungsreich! Magst du Schokolade, kein Problem, dann eben Macarons mit Ganache. Oder doch lieber Himbeere? Auch gut, bitte hier sind welche mit Fruchtpüree Creme. Aber einfach zu machen find ich die kleinen Dinger nicht … auch wenn es nur „Kekse“ sind. Auch wenn sie dieses Jahr super geschmeckt und ausgesehen haben, da ist noch Raum nach oben. Ich fand die Schalen ein wenig zu trocken, manchmal waren zu viele Luftblasen drinnen … ja ich weiss, ich bin anspruchsvoll. Deswegen habe ich noch kleine Meringues gezaubert, um meinen Ergeiz  zu besänftigen. Denn die sind super geworden ;-) Damit war ich ganz zufrieden (kaum zu glauben). Das Rezept habe ich von der lieben Christine.

Since baking for my birthday brunch, I try to challenge myself with something new each year. This year – you guessed right – my challenge were macarons. I just love them, especially Little Luxemburgerli (the only true reason I moved to Zürich ;-) They are small, pretty, feel so fluffy (yet they kill you with calories) and are so changeable. You like chocolate – no problem – let me make you some with ganache. Raspberries you said? Sure thing, lets put some fruit puree in that cream. But I find them really challenging to make… even though they are just „cookies“. Even though they tasted fantastic and looked nice, I was critic. Some shells were to hard, or had too many airbubbles… I know, I’m demanding … that’s why I made some meringues for my soul’s sake. They turned out great … and I was actually happy with them (I know, though to believe ;-) You can find the recipe here

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Es gibt mehrere Wege die Schalen von Macarons zu machen. Und auch wenn ich schon einen Kurs besucht hatte und schon ein paar mal welche gemacht hatte, wollte ich ein sicheres Rezept. Also habe ich mich für die Schweizer Variante entschieden. Der Unterschied zur französischen und italienischen Variante sind die Zeitpunkte und Konsistenz der Zuckerzugabe. Bei der Schweizer Variante löst man den Zucker über einem Wasserbad im Eiweiss auf. Sie haben dadurch einen höheren Fuss und sind nicht ganz so zart wie die anderen. Aber einfacher zu machen.
Da ich habe keinen guten Mixer habe, der meine Mandeln gut kleinhacken könnte, habe ich lange gesucht, bis ich ein gutes Mandelmehl gefunden hatte. Es ist zwar ein wenig teuer, aber Macarons sind ja auch sehr dekadente Teile ;-)

There are different ways of making macarons. Even though I took a class and made some before, I wanted a recipe that is bullet proof. So I chose the swiss meringue macarons. The difference between the french and italian way, is the time and consistency of adding the sugar. When making swiss meringue macarons you place sugar and egg whites in a bain marie and let the sugar dissolve. So they have a higher foot and are not as delicate as the other versions. But easier to make.
 Since I don’t have a good machine for pulsing I couldn’t make my own, so it took me a while to find the right almond flour. It is a bit expensive, but macarons are anyway decadent :-)

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Das Geheimnis an Macarons ist das genaue Arbeiten. Genau abwiegen, langsam unterheben und dann mit einem grossen Teigschaber die Maconnage so durchführen, dass der Teig nach 10 Sekunden wieder glatt in sich zusammenfällt. Dann ist die Konsistenz richtig. Am besten mit Gelfarben färben und Geschmackskonzentrate verwenden, damit die Konsistenz sich nicht verändert. Ich male mir mit der Rückseite einer Tülle gleichmässige Kreise auf das Backpapier und drehe dies dann um. So spritze ich fast gleichförmige Schalen. Und dann brauch man noch die richtige Temperatur im Ofen (extra Ofenthermometer können behilflich sein). Und wenn DANN alles passt … sind es doch nur Kekse ;-)

The secret of the perfect macaron lies in exact working: You have to measure right, fold in slowly with love and do the macronnage with a big spatula until the batter falls into itself and dissapears within 10 seconds. Always use gel colors and flavor extracts, so you don’t mess with the right consistency. I draw circles with the back of a tip on the baking sheets, so I get even shells. And then you also need the right temperature in the oven (extra thermometers can be a help). And if all that fits … they are just cookies ;-)

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4.5 from 2 reviews
Geburtstagsbrunch 2015: Macarons
 
Zutaten
  • 125g gemahlene Mandeln / 125g almond flour
  • 125g Puderzucker / 125g powdered sugar
  • 100g Eiweiss / 100g egg whites
  • 125g Zucker / 125g sugar
  • Gelfarbe / gel color
  • ⅓ Swiss Meringue Buttercream Rezept mit gewünschten Geschmack / ⅓ recipe of swiss meringue buttercream with desired flavour
Zubereitung
  1. Mandeln und Puderzucker getrennt sieben und dann locker vermengen. - Sieve almond flour and powdered sugar separately and then whisk briskly to lighten mixture.
  2. Zucker und Eiweiss in ein Wasserbad geben und unter Rühren erhitzen bis der Zucker aufgeköst ist (50°C). Nun mit einem Rührgerät schlagen bis zu einer mittleren Steifheit. Nun Farbe einrühren. - Place sugar and egg whites in a bain marie and heat while whisking until sugar is dissolved (50°C). Start beating egg whites to a medium stiff peak. Add some color if wanted.
  3. Nun die Mandelmischung in 3 Teilen unterheben und bis zur gewünschten Konsistenz verrühren (Macronnage, siehe Tip im Text). - Add one third of the almond sugar mixture, fold to combine and repeat with two more additions until all ingredients are incorporated. (Macronnage, described in text above).
  4. Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und runde gleichmässige Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Am Ende ein paar Mal von unten auf das Blech klopfen damit die Oberfläche eben wird. - Place mixture into pastry bag fitted with a round tip. Pipe even rounds on a baking sheet lined with paper. Once piped tap the bottom of the pan a few times to flatten the tops and even out the surface.
  5. Ofen auf 150°C vorheizen. - Preheat oven to 300°F.
  6. Macarons nun 20 Minuten lang ruhen lassen. Danach 10-12 Minuten lang backen. Abkühlen lassen und dann mit Buttercreme füllen und Sandwiches formen. - Let macarons rest for 20 minutes. Afterwards bake them for 10-12 minutes and let them cool completely. Fill and sandwich them with desired buttercream.
Infos
Menge: 30-40 kleine

Die wunderschönen Tortenplatten sind übrigens von einer meiner liebsten Firma – Raeder*. Ich liebe das unbehandelte weisse Porzellan, es sieht so natürlich aus mit den perfekten kleinen Details – der Kranich und die Blütenblätter sind solche Hingucker! Aber nicht nur das Porzellan, sondern die ganze Home Collection könnte ich kaufen! So tolle Wandpoesie, Kissen, Küchenhelfer und so vieles mehr! An meinem Geburtstag habe ich auch die  Porzellan Vase mit Linien und Federn eingesetzt und heute könnt ihr genau so eine gewinnen!

Und passend zum Thema Macarons&Meringues könnt ihr heute noch eine weitere Überraschung gewinnen: Das Buch „Fabelhaft Französisch“ aus dem Callwey Verlag*, aus welchem ich die tolle Beeren Pavlova gebacken hatte!

Verlosung 3.Geb

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Alles was ihr dafür tun musst findet ihr hier:

1. Regelmässiger Leser von Birds Like Cake bei GFC, Bloglovin oder Facebook sein.
2. Ein Kommentar hinterlassen auf dem ihr mir verratet was ihr am liebstes aus dem Sortiment von Raeder hättet oder was euer liebstes französisches Dessert ist! Erwähnt doch im Kommentar ob ihr lieber die Vase oder das Buch gewinnen mögt, vielleicht kann ich das sogar berücksichtigen ;-)
3. Extra Lose bekommt ihr durch
a. den Facebook Beitrag liken UND sharen
b. das Bild auf eurem Blog verlinken
(bitte dies im Kommentar erwähnen)
4. Teilnehmen könnt ihr bis zum 27.06.2015, bei meinem nächsten Beitrag werde ich den Gewinner  bekannt geben und dann machen sich auch die Päckchen direkt auf den Weg!

Die Kaffeemaschine von letzter Woche wurde verlost und die Gewinnerin per eMail benachrichtigt! Herzlichen Glückwunsch!

Bezugsquellen:
– Tortenplatte & Vase: Raeder*
– Fabelhaft Französisch: Callwey Verlag*
– Mandelmehl: Nu3 

Sponsoren sind mit einem * gekennzeichnet

20 comments for Geburtstagsbrunch 2015: Macarons

  1. Guten Morgen!
    Danke für deinen schönen Post über die Macarons und für die Tipps!
    Und ich mache sehr gerne mit!
    Ich folge dir als Maria Schneider auf Facebook und auf Bloglovin als Leichtigkeit.
    Und ich würde mich über das Buch freuen!
    Danke und viele liebe Grüße
    Maria!

  2. Kate said:

    Mein französisches Lieblingsdessert ist eine Zitronentarte. Am liebste würde ich das Bachbuch gewinnen!

  3. Sandra said:

    Mein liebstes Französisches Dessert ist Mousse au chocolat! Mit Pavlova kann ich mich leider nicht anfreunden, aber man muss ja nich alles mögen! Ich habe auch sehr grossen Respekt vor Macarons, werde mich aber heuer auch einmal daran wagen!
    Alles Gute noch einmal zum Bloggeburtstag :) wenn ich wählen dürfte, würde ich lieber das Buch gewinnen.
    Alles Liebe,
    Sandra

  4. Jessika said:

    Ich liebe Creme Brulee – da könnte ich mich jedes Mal reinlegen. Ein Träumchen! Für weitere Inspirationen würde ich mich über das Buch freuen :-) Deine fleißige Leserin!

  5. Lisa said:

    Mein Lieblings-Dessert sind Eclairs, oder Mousse au chocolat, Tarte au citron oder oder oder…. An Macarons muss ich mich auch mal ranwagen! Am besten dann mit deinem Rezept, das klingt zumindest machbar :)
    LG Lisa (Ob Vase oder Buch, da bin ich recht unentschieden, ich würde mich über beides freuen)

  6. Evelyn said:

    Mein französisches Lieblingsdessert sind (lustigerweise) Macarons. Immer wenn ich in Frankreich bin, bringe ich mir welche mit. Ich backe sie auch selbst bzw. bin noch in der Lernphase, manchmal klappt es, manchmal nicht. :-D Ich würde mich über die Vase freuen. :-) Ich vermische das Mandelmehl und den Puderzucker und siebe das ganze mindestens dreimal durch ein feines Sieb (=die anstrengenste Arbeit bei der ganzen Sache).

  7. Marianne said:

    ohhh.. mein Lieblings-Dessert sind die Schokoladen Eclairs, die vor allem in Paris einfach traumhaft schmecken.
    Da ich aber auch die Firma Räder liebe, würde ich mich sowohl über das Buch als auch über die zuckersüße Vase freuen! Vielleicht habe ich ja mal Glück…?

  8. Jenny said:

    Also ich finde, deine Macarons sehen spitze aus!
    Mein Liebingsdessert aus Frankreich ist creme brullee , da werde ich immer schwach. Bei den Gewinnen habe ich keinen Favoriten.
    Lg

  9. mia he said:

    Hallo!
    Wie lieblich deine kleinen Köstlichkeiten aus sehen! Zählt als Nachtisch auch der crepe? Das wäre mein Liebling! Gerne hüpfe ich für das Buch ins lostöpfchen! Teile es auch auf fb! Schönen Sonntag noch❤ Vlg Mia

  10. Laura said:

    Mein Lieblingsdessert ist Mousse au Chocolat nach einem Rezept meiner Mama, Gott hab sie seelig und
    Clafoutis aux cerises <3
    Am liebsten würde ich das Backbuch gewinnen aber über die schöne Vase würde ich mich auch sehr freuen.
    Geliked & geteilt auf FB und Fan überall ;-)
    Liebe Grüsse
    Laura

  11. Raspberrysue said:

    An Macarons habe ich mich auch erst einmal rangetraut, die sind wirklich nicht ganz einfach. Und ich muss zugeben, so richtig gern esse ich sie auch nicht. Das Backen war eher aus Neugier. Mein liebstes Französisches Dessert ist einfach immer noch die Tarte aux Pommes meiner Gastmutter aus Frankreich. So einfach und schnell, und kaum zu übertreffen. Hier ist übrigens das Rezept :) https://raspberrysue.wordpress.com/2014/08/26/tarte-aux-pommes-im-franzosischen-apfelgarten/

    Liebe Grüße, Carina

  12. Kathrin said:

    Habe diese süße Seite durch Claudias Share erst wiederentdeckt!
    Mein Lieblingsstück von Raeder sind die Teller aus der „Gourmet“ Reihe – die Schroftzüge sind wirklich hübsch anzusehen!
    Was gibt es in Frankreich besseres an Süßigkeiten als Macarons? – Glace aux macarons! Nur am Selbermachen dieser traumhaften Süßigkeit scheitere ich des Öfteren (erst gestern wieder grrr..) dank den Macarons. Meinen wollen einfach keine Füße wachsen – ansonsten sind sie wirklich in Ordnung :///
    Von daher vollen Respekt für dieses Meisterwerk! ;)
    Liebe Grüße, Kathrin

  13. Nina strugi said:

    Wahnsinnig schön deine maccarons. Habe sie das erste mal in Paris probiert.
    ich liebe allerdings mousse au chocolat.
    Bin seit ewig Fan bei fb als ni na.
    würde mich über die Vase freuen. Die haben so Schöne sachen.
    liebe grüße
    nina

  14. Sonja said:

    Liebe Sara,

    Die Macarons sehen toll aus, bei mir werden sie leider immer nicht gleich groß. Vielleicht versuche ich es mal mit deinem Rezept :)

    Süße Grüße,
    Sonja

  15. Janna said:

    Hhhmmmmm ich liebe Macarons und habe meinen Hunger danach vor 2 Wochen erst in Frankreich gestillt ;)
    Das Buch würde ich trotzdem gern gewinnen, es gibt ja noch sooooo viel mehr tolle französische Rezepte!

    Liebste Grüße
    Janna

  16. Maria Isabel Schmidgen said:

    Liebe Sara,
    ich finde, dass deine Macarons sehr ästhetisch und sehr lecker aussehen! :)
    Ich habe auch einmal versucht, Macarons zu backen und war lange auf der Suche nach der richtigen Lebensmittelfarbe. Ich habe mich damals für eine französische Puder-Farbe von ScrapCooking entschieden. Leider hat die Farbe nach einem Jahr Lagerung im Küchenschrank nicht mehr eine schöne pudrige Konsistenz, sondern ist nur noch ein harter Puderklumpen. Außerdem fand ich es ganz schön schwer das Puder richtig zu dosieren, damit die gewünschte Farbe für die Schalen entsteht. Ich habe damals viel gelesen: Dabei wurde immer das Puder als Lebensmittelfarbe bevorzugt, weil man damit angeblich keine Farbklümpchen in der Meringue bekommen würde. Trotzdem bin ich nicht so begeistert von dem Puder. Ich würde es nun gerne mit einer Gelfarbe, so wie du es auch in deinem Rezept beschrieben hast, ausprobieren. Kannst du mir einen Hersteller für Gelfarben empfehlen? Ich kenne bisher nur vom Verzieren der Weihnachtsplätzchen die von Dr. Oetker…
    Ich freue mich auf deine Antwort!
    Liebe Grüße
    Isabel

  17. Stefanie said:

    Also ich habe bereits 2x Macarons gemacht und es war immer eine Reinfall…ich hab es nach der französischen Variante gemacht….dein Rezept hört sich echt gut!! Ich hab ja eigentllich schon das Handtuch geworfen ….aber dein rezept probier ich nochmal……
    Die Etagere ist echt süß…
    Falls ich gewinnen sollte würde ich lieber das Buch nehmen statt der Vase!! Ansonsten bitte alles :) hihi
    LG Steffi

  18. Natalie said:

    Hallo,
    ich folge deinen Blog über Bloglovin.
    Ich bin gar nicht so ein großer Fan von Dessert. Aber wenn ich denn dann mal in Frankreich bin, esse ich am liebsten Crêpe.
    Ich würde lieber das Buch gewinnen.
    LG Natalie

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