Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
 
 
Zutaten
  • 60g Kakao
  • 120ml heißes Wasser
  • 240g Mehl
  • ¾ TL Natron
  • ¾ TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 225g Butter
  • 300g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Schmand
  • ein halbes Glas Schattenmorellen
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Kirschwasser (optional)
  • 400ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Schokoladensplitter
Zubereitung
  1. Kakao mit heißem Wasser auflösen und zu einer Paste verrühren. Beiseite stellen.
  2. Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermengen. Ebenfalls beiseite stellen.
  3. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, die Eier einzeln nacheinander langsam hinzugeben und alles gut vermengen. Kakaomasse unterrühren.
  4. Nun den Schmand abwechselnd mit der Mehlmasse unter Rühren dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  5. In Cupcakes Förmchen füllen und bei 180°C ca. 18 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!) Abkühlen lassen.
  6. Schattenmorellen mit der Hälfte des Saftes in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Langsam Mehl dazustreuen und unter Rühren verdicken lassen. Kirschwasser optional dazugeben.
  7. In die Cupcakes Mulden schneiden und mit je 1-2 TL Kirschfüllung füllen und wieder mit einem Teigdeckel verschließen.
  8. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Cupcakes spritzen.
  9. Von einer Tafel Zartbitter Schokolade mit einem Messer Schokoladensplitter abhobeln und über die Cupcakes fallen lassen.
Infos
Menge: 24 Cupcakes
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/08/schwarzwaelder-kirsch-cupcakes.html