Backbirne im Mäntelchen
 
 
Zutaten
  • 3 Birnen
  • 1 Rolle Blätterteig
  • etwas Milch
  • 50g Zucker
  • 30g gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • 20g Butter
  • 20g Marzipan
  • ½ TL Zimt
  • 200ml Sahne (optional)
Zubereitung
  1. Birnen waschen und schälen. Längs halbieren, jeweils auf einer Hälfte den Stiel dran lassen.
  2. Kerngehäuse mithilfe eines scharfen Messers und Löffel entfernen.
  3. Blätterteig in 6 Rechtecke schneiden, sodass die Fläche größer ist als die Birnenhälfte.
  4. Birnenhälfte mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Blätterteig Rechteck inklusive des Stiels ummanteln.
  5. Nun den Blätterteig zurechtschneiden, sodass der Mantel etwas an den Rändern absteht. Wenn kein Stiel vorhanden ist, einen aus Blätterteig daran lassen. Aus dem Rest des Blätterteiges ein kleines Blatt schneiden.
  6. Mit einem scharfem Messer den Teig einritzen. Mit etwas Milch bepinseln und die Blätter an den Stiel kleben.
  7. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten lang backen oder bis der Teig braun ist.
  8. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Butter und den Marzipan abwiegen. Beides in einer Schüssel mit einer Gabel vermengen. Zimt hinzugeben.
  9. In einer Pfanne oder einem Topf auf mittlerer Hitze den Zucker auflösen braun werden lassen. Die Mandeln unter Rühren dazugeben. Anschliessend die Buttermasse hinzugeben und weiterrühren. Vom Herd nehmen.
  10. Die fertig gebackene Birne vorsichtig mit einer Küchenhilfe vom Blech entfernen und umgedreht auf einen Teller servieren. Nun mit einem Löffel die gewünschte Mandelmasse in die Birne füllen.
  11. Optional Sahne steif schlagen und damit servieren!
Infos
Menge: 6 Portionen
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/09/backbirne-im-maentelchen.html