Zwetschgen-Streuselkuchen mit Quarkcreme
 
 
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Zutaten
  • 90g Weizenmehl
  • 90g Vollkornmehl
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 70g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125g Butter, kalt und ich Stücken
  • 1 Ei
  • 200g Schmand
  • 200g Magerquark
  • 2 Eigelbe
  • 50g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • ~ 30 Zwetschgen
  • 50g Mehl
  • 30g Zucker
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 20g kernige Haferflocken
  • 50g Butter
Zubereitung
  1. Eine Springform einfetten und ausmehlen. Beiseite stellen.
  2. Für den Mürbeteig alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig weiterverarbeiten. Der Teig darf nur noch leicht klebrig sein. Unter Umständen deshalb noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  3. Inzwischen die Füllung und die Streusel vorbereiten. Für die Füllung Schmand, Quark, Eigelbe, Zucker und Vanillepuddingpulver mischen. Zwetschgen waschen und fast ganz halbieren. Die Hälften sollten noch zusammenhängen. Die Kerne entfernen. Für die Streusel alle entsprechenden Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Beides beiseite stellen.
  4. Ofen auf 175° C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 29cm ø). Die vorbereitete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand von ca. 2 cm formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  5. Die Quarkcreme auf dem Boden geben und etwas glatt streichen. Darauf die Zwetschgen verteilen. Streusel darüber geben.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Infos
Menge: 26cm
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/09/maras-wunderland-zwetschgen-streuselkuchen-mit-quarkcreme.html