Hefe-Schneckenkuchen mit Äpfeln und Nüssen
 
 
Author:
Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 10 g + 30 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakao
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • ggf. etwas Mehl oder Stärke
  • 1 Eigelb
  • 20 g + 30 g gehobelte Haselnüsse
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mittig eine kleine Mulde formen. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in die Mulde streuen. Die lauwarme Milch hinzufügen und alles miteinander verkneten. Den entstandenen Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. In dieser Zeit kann die Butter geschmolzen werden, nach der viertelstündigen Ruhezeit des Vorteigs kann diese dann zusammen mit Vanillezucker, Salz und dem Ei zum Teig gegeben werden. Dieser sollte nun mindestens 10 Minuten lang geknetet werden. Am besten und einfachsten macht das natürlich eine Küchenmaschine mit Knethaken, ansonsten ist hier Muskelkraft gefragt. Nach den zehn Minuten sollte ein geschmeidiger, nicht mehr klebriger Teig entstanden sein, der nun nochmals abgedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort (z.B. vor der Heizung) aufgehen darf.
  3. Die Äpfel werden gerieben und Dürfen in einem Sieb abtropfen, sonst wird die Füllung zu flüssig.
  4. Die Milch zusammen mit dem Zucker, Kakao und Zimt in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Kochplatte ziehen und die Walnüsse und Mandeln sowie die geraspelten Äpfel einrühren. Die Mischung sollte etwas abkühlen, dann kann man das Ei unterrühren. Sollte die Füllung zu flüssig erscheinen, kann sie mit Mehl oder Stärke etwas angedickt werden.
  5. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem Bogen Backpapier auf eine Größe von etwa 30x40cm ausrollen. Dann die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Nun den Teig von der langen Seite aus zu einer Schnecke aufrollen, dafür einfach das Backpapier anheben und den Teig rollen. Herausgequollene Füllung einfach mit einem Löffel entfernen. Nun die Rolle in jeweils 4 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken die Springform stellen. Das könnte eine matzige Angelegenheit werden, weil die Füllung auch gern herausläuft oder der Teig verrutscht. Aber es muss wirklich nicht sehr akkurat aussehen, er schmeckt auch so! Die Oberfläche dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und 20 g gehobelte Haselnüsse darüber streuen.
  6. Die Form in den heißen Backofen stellen und den Kuchen etwas im Auge behalten. Wenn die Oberfläche sehr dunkeln wird, sollte man die Form auf den untersten Einschub im Ofen verlagern und die Temperatur um etwa 20°C senken. Er sollte etwa 40-45 Minuten im Ofen verweilen.
  7. Ist er fertig gebacken, wird er mit der Aprikosenmarmelade bestrichen und die restlichen Haselnüsse darüber gestreut.
  8. Warm schmeckt er einfach fantastisch und mit einem Klecks Sahne zum gemütlichen Herbstkaffee ist er eine wahre Wonne. Hefekuchen sind doch irgendwie die besten Seelenwärmer.
Infos
Menge: 26cm
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/09/tassenkuchenbaeckerei-hefe-schneckenkuchen-mit-aepfeln-und-nuessen.html