Apfel Zimt Zupfbrot
 
 
Zutaten
  • 200ml warme Milch
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 500g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Butter
  • 1-2 Äpfel (je nach gusto)
  • 100g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
Zubereitung
  1. In der warmen Milch die Hefe zerbröselt zergehen lassen.
  2. Mehl mit Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in kleine Flöckchen schneiden. Anschließend die Milch mit der aufgelösten Hefe dazugeben.
  3. Nun ist Muskelkraft angesagt: Der Teig muss mindestens 10 Minuten lang geknetet werden (per Hand oder mit einem Handmixer - hach glücklich sind die mit einem Standmixer). Während des Knetens die Butterflöckchen nach und nach hinzugeben und unterkneten. Solange den Teig kneten bis er sich in einer einheitlichen Masse von der Schüsselwand löst.
  4. Jetzt kommt die Geduld ins Spiel - den Teig ca. 40 Minuten lang an einem warmen Ort zugedeckt wachsen lassen.
  5. Ok "Pull Apart Bread" kennt bestimmt jeder mittlerweile (auch dank der Lecker Bakery) aber ich finde eine Anleitung immer ganz gut! Siehe Bild
  6. Teig ausrolen, Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt hinzugeben und solange erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Masse nun auf den Teig geben. Den Teig in Längsstreifen schneiden. Äpfel schälen, raspeln und abtropfen lassen. Auf den Streifen verteilen. Die Streifen nun aufeinander stapeln. Nun in kleine Vierecke schneiden (ca. 6 Stück). Diese dann wie auf dem Bild gezeigt in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben.
  7. Dies nochmal 30 Minuten lang zugedeckt wachsen lassen an einem warmen Ort. Ofen in dieser Zeit auf 180°C vorheizen.
  8. Anschließend 40 Minuten lang backen! Und dann, ja dann dürft ihr ihn DIREKT essen ... habt ja auch lang genug gewartet :)
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/11/apfel-zimt-zupfbrot.html