Weihnachtsbäckerei: Grittibänz, Stutenkerl, Weckmann, ....
 
 
(oder auch: Stutenkerl, Pfeifenmann, Weckmann, Dambedei, ...)
Zutaten
  • 500g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 200ml Milch
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • Hagelzucker
  • Rosinen
Zubereitung
  1. Mehl mit dem Ei in einer Rührschüssel geben.
  2. Milch erwärmen, Zucker unterrühren und die Hefe hineinbröckeln. An einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Milch mit der Hefe zum Mehl hinzugeben und mit einem Knethaken mind. 8 Minuten lang kneten. Währenddessen die Butter in Flöckchen unterrühren. Der Teig ist fertig wenn er sich vollständig von der Schüssel löst.
  4. Den Teig nun 40 Minuten lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  5. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas verkneten und in 13 Teile teilen.
  6. Jedes Teil nun zu einem ovalen, flachen Kreis formen. Auf der Höhe des Halses nun links und rechts kleine Einschnitte vornehmen und dann einen Kopf formen.
  7. Nun unten in der Mitte bis ca. einem Drittel hoch einschneiden und die Beine daraus formen. Ebenso die Arme einschneiden und formen.
  8. Eigelb mit Milch verrühren und den Weckmann damit komplett bepinseln. Nun die Rosinen als Augen und Mund tief hineindrücken.
  9. Einige Zahnstocher unten mit Alufolie einwickeln und dem Weckmann in die "Hand drücken" - also einen Arm darüber legen.
  10. Vor dem Backen den Bauch mit Hagelzucker bestreuen.
  11. Bei 180°C 12- 15 Minuten lang backen. Probe: Wenn man sie aufhebt und umdreht sollten sie beim Beklopfen hohl klingen!
  12. Nun die Zahnstocher mit der Alufolie entfernen und in das entstandene Loch nun einige Zweige schieben.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/12/weihnachtsbaeckerei-grittibaenz-stutenkerl-weckmann.html