Weihnachtsbäckerei: Festtagstörtchen
 
 
Zutaten
  • 180g Butter
  • 45g Kakao
  • 60ml heißes Wasser
  • 180g Mehl
  • ½ TL Natron
  • eine Prise Salz
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanille Essenz
  • 2 Eier
  • 120ml Milch
  • 200g Zartbitter Schokolade
  • 200ml Sahne
  • eine Prise Salz
  • 200g Zartbitter Schokolade
  • 150ml Sahne
  • ½ TL Butter
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen und zwei 18cm Springformen fetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Kakaopulver mit dem Wasser vermengen bis eine Paste entsteht, abkühlen lassen. Mehl mit dem Natron und Salz vermengen.
  3. Butter und Zucker mit einem Rührgerät 3-5 Minuten lang schlagen bis die Masse weißlich wird. Vanille hinzugeben. Einzeln die Eier hinzugeben und gut durchrühren.
  4. Langsam die Milch zu der Kakaopaste geben und gut vermengen. Dies nun langsam die Kakaomasse und das Mehl zu dem Teig hinzugeben und solange rühren bis es eine einheitliche Masse wird.
  5. Den Teig zwischen den Springformen aufteilen und ungefähr 30 Minuten lang backen. Abkühlen lassen. Danach die Kuchen eben zuschneiden.
  6. Für die Ganache die Schokolade klein schneiden. Die Sahne erhitzen und mit einer Prise Salz zur Schokolade geben. 10 Minuten lang ruhen lassen, danach mit einem Holzlöffel rühren bis eine einheitliche Creme entsteht. Diese nun 45 - 60 Minuten lang an einem kühleren Ort fest werden lassen. Anschliessend mit einem Handrührgerät auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen bis sie fluffig wird.
  7. Die Ganache nun auf einem Kuchenboden verteilen und darauf den zweiten legen. Mit dem Rest der Ganache den kompletten Kuchen nun einhüllen. Fest werden lassen (im Kühlschrank oder draußen ;-)
  8. Erneut die Schokolade in Stücke schneiden und die Sahne erhitzen. Diese dann mit der Butter zur Schokolade geben und ebenfalls 10 Minuten lang ruhen lassen. Umrühren bis es geschmeidig wird. Diese Glasur nun direkt über dem Kuchen gleichmässig verteilen. Kurz fest werden lassen, anschließend die Zuckerperlen verteilen.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/12/weihnachtsbaeckerei-festtagstoertchen.html