French Toast Monkey Bread
 
 
Zutaten
  • 300g Mehl / 2½ cups flour
  • 50g Zucker / ¼ cup sugar
  • 1 Ei / 1 egg
  • 100ml warme Milch / ⅓ cup + 1 tbsp. warm milk
  • 1 TL Zucker / 1 tsp. sugar
  • ½ Würfel frische Hefe / ½ cube fresh yeast
  • 25g Butter / 2 tbsp. butter
  • 1 Ei / 1 egg
  • 3 EL Milch / 3 tbsp. milk
  • 2 EL Zucker / 2 tbsp. sugar
  • 1 TL Zimt / 1 tsp. cinnamon
  • 1 Eigelb / 1 egg yolk
  • etwas Milch / a little milk
Zubereitung
  1. Mehl mit Zucker und dem Ei in einer Rührschüssel bereitstellen. - Put flour, sugar and egg together in a bowl and put it aside.
  2. Milch erwärmen und die Hefe hinein bröckeln, dazu den TL Zucker rühren und die Hefe an einem warmen Ort etwas quellen lassen. - Heat up milk and put little pieces of fresh yeast in it. Mix in 1 tbsp. sugar and let the yeast rise for a while at a warm place.
  3. Hefe-Milch nun zu der Mehlmasse in der Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine kneten. Währenddessen die Butter in Flöckchen dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von der Schüsselwand ablöst. - Put the milk with the yeast in the bowl with the flour and start kneading it. While it is kneading put butter in small amounts in the dough and continue kneading until the dough start separating from the walls.
  4. Den Teig nun 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. - Cover the dough and let it rise at a warm place.
  5. Das Eiweiß in einem Suppenteller mit einer Gabel schaumig schlagen. Das Eigelb hineinrühren. Anschließend Milch, Zucker und Zimt einrühren. - Beat the egg white with a fork in a soup bowl until its foamy. Put the egg yolk in there and combine it. Now add the milk with the sugar and cinnammon.
  6. Die Backform fetten, kleine Stückchen vom Teig rollen, in die Ei-Zucker-Zimt Mischung geben und anschließend in die Form legen. Den Vorgang solange wiederholen bis die Backform voll ist (sollte halb voll sein). Die restliche Milch-Ei Mischung darüber geben. - Grease the baking pan. Take small pieces from the dough and start rolling them into small balls. Dip them in the egg-milk mixture and put them in the pan. Continue until the pan is filled with the dough (should be half full). Pour the left over milk-egg mixture over the dough.
  7. In einem vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 - 40 Minuten lang backen, oder bis die Oberfläche knusprig hellbraun ist. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und am besten direkt warm genießen. - Place the pan in a preheated oven and bake for 30-40 minutes at 350°F or until the surface is crispy light brown. Let it cool, put it out of the pan and enjoy it while its still warm.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2014/03/french-toast-monkey-bread.html