Rhabarber Coulis: 400g Rhabarber, in Stücke geschnitten
250ml Wasser
50g Zucker
Saft einer halben Zitrone
Meringue: 2 Eiweiss
100g Zucker
Pistazien nach Belieben
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Zucker vermengen, Butter in Stücken und Eigelb dazugeben und kneten. Nach und nach kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie packen und mind. 30 Minuten kühl stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete 28cm runde Tarteform legen. Ränder andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen. Den Tarteboden nun ca. 12 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Für den Cheesecake den Frischkäse, Zucker, Ei, Sahne und Vanille in einer Rührschüssel (auch mit der Hand möglich) verrühren. Masse auf den Tarte Boden geben und anschliessend erneut 20 - 24 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für das Rhabarber Coulis den Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 2-3cm Scheiben schneiden. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Rhabarber in einem Topf vermengen und auf mittlerer Hitze mindestens 10 - 15 Minuten köcheln lassen, damit die Flüssigkeit sich um ein Drittel reduziert. Anschliessend mit einem Löffel umrühren damit sich der Rhabarber etwas auflöst und eine rosa Masse entsteht. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und dies zum Rhabarber geben, einrühren und kurz aufkochen lassen. Das Coulis nun auf den Cheesecake geben und alles gut abkühlen lassen über Nacht im Kühlschrank.
Das übrige Eiweiss mit dem Zucker aufschlagen und die Meringue dekorativ auf die Tarte aufspritzen. Die Meringue nach Belieben flambieren und mit Pistazien (ganz oder gehackt) bestreuen.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2018/04/klassiker-rhabarber-cheesecake-tarte.html