Ostern: Kulich
 
 
Zutaten
  • 300g Mehl / 2½ cups flour
  • 50g Zucker / ¼ cup sugar
  • 1 Ei + 3 Eigelb / 1 egg + 3 egg yolks
  • 100ml warme Milch / ½ cup warm milk
  • 1 TL Zucker / 1 tsp sugar
  • ½ Würfel frische Hefe / ½ cube fresh yeast
  • 25g Butter / 2 tbsp butter
  • optional: Nüsse oder Rosinen / nuts or raisins
  • 1 Eiweiß / 1 egg white
  • 300g Puderzucker / 2½ cup confectioners sugar
  • Streusel / sprinkles
Zubereitung
  1. Mehl mit Zucker und den Eiern in einer Rührschüssel bereitstellen. - Prepare flour, sugar and eggs ins a bowl.
  2. Milch erwärmen und die Hefe hinein bröckeln, dazu den TL Zucker rühren und die Hefe an einem warmen Ort etwas quellen lassen. - Heat up milk and put the yeast in little pieces into it. Add a teaspoon of sugar and let it rise at a warm place.
  3. Hefe-Milch nun zu dem in die Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine kneten. Währenddessen die Butter in Flöckchen dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von der Schüsselwand ablöst. - Add the milk with the yeast into the bowl with the flour and start kneading the dough until it separates from the walls.
  4. Den Teig nun 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zeit zwei hohe Dosen (Kaffeedosen oder hohe Konserven) mit Backpapier auslegen und fetten. Teig aufteilen und die Dosen ½ - ⅔ mit dem Teig füllen. Ca. 15 - 20 Minuten lang goldgelb backen. Abkühlen lassen. - Let the dough rise for 40 minutes in a warm place. Meanwhile prepare two high tins (coffee tins or high cans) with parchment paper and non stick spray. Divide batter in both pans so they are ½ or ⅔ full. Bake for 15 - 20 minutes or until gold brown.
  5. Eiweiß steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Kühlen Kulich mit Eiweiß Glasur und Streuseln dekorieren. - Beat the egg white to a medium peak, add confectioners sugar, beat until everything is combined. Decorate the kulich with royal icing and sprinkles.
Infos
Menge: 1 grsser und 1 kleiner
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2014/04/ostern-kulich.html