Schoko Whiskey Torte
 
 
Zutaten
  • Cake: 270g Mehl
  • 1½ TL Speisestärke
  • 1½ TL Backpulver
  • 1½ TL Natron
  • 90g Kakao Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 Zucker
  • 112 g Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 3 Eier
  • 100ml Kaffee
  • 200ml Buttermilch
  • Buttercreme: 150g Zucker
  • 4 Eiweiss
  • 340g Butter
  • Whiskey nach Gusto, mind. 50 - 100ml
  • Caramel Drip: 200g Zucker
  • 90g Butter
  • 120ml Sahne
  • Fleur de Sel
Zubereitung
  1. Vier 15cm grosse Backformen fetten und mit Backpapier auslegen (oder zwei kleine Springformen). Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Salz vermengen. Beiseite stellen.
  3. Zucker mit Butter hell und cremig schlagen. Vanille dazu geben. Eier einrühren.
  4. Buttermilch mit Kaffee verrühren. Abwechseln mit dem Mehl zum Teig geben. Den Teig anschliessend auf die Backformen verteilen und ca. 18 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!)
  5. Böden abkühlen lassen. Für die Swiss Meringue Buttercreme das Eiweiss mit dem Zucker über einem Wasserbad erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Die Meringue anschließend gut schlagen (mind. 8 Minuten lang).
  6. Weiche Butter zur Meringue hinzufügen und alles zu einer cremigen Buttercreme aufschlagen. Langsam den Whiskey dazugeben und nach Geschmack abschmecken.
  7. Den Kuchen mit Creme füllen und einhüllen sodass noch die Ränder zu sehen sind. Den Kuchen gut kalt stellen (mind 1-2 Stunden)
  8. Für den Caramel Drip den Zucker mit 1 EL Wasser und Butter in einem Topf erhitzen bis dieser bräunlich wird. Von der Flamme nehmen und ganz schnell die Sahne einrühren. Abkühlen lassen und dann anschließend auf dem Kuchen nach Belieben verteilen sodass etwas über die Ränder heruntertropft. Nach Belieben mit Fleur de Sel garnieren.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2018/02/hochzeit-im-trailer-park-schoko-whiskey-torte.html