Mandel Karamell Cheesecake
 
 
Zutaten
  • Boden: 120 g Butterkekse
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 60 g Butter
  • Füllung: 1 kg Doppelrahm-Frischkäse
  • 120 g weiche Butter
  • 220 g saure Sahne
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Eigelb
  • Dulce de Leche: 60g Butter
  • 120g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60ml Sahne
  • 200g blanchierte Mandeln
  • Prise Salz (optional)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform fetten.
  2. Für den Boden die Kekse ganz fein zebröseln. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben und das Lebkuchengewürz hinzugeben, die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Die Krümel in die Springform geben und gleichmäßig flachdrücken. 12-15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Zwei lange Streifen Alufolie als Kreuz übereinanderlegen. In die Mitte die Springform stellen und die Folie bis hoch an den Rand andrücken und somit die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen.
  4. In einer Rührschüssel den Frischkäse mit Butter, saurer Sahne und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen. In die große Auflaufform heißes Wasser gießen, so das es zur Hälfte der Springformhöhe heranreicht.
  5. Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie bedeckt, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Dulce de leche die Butter mit dem Zucker in einem Topf erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist und es leicht bräunlich wird. Von der Hitze nehmen und die Sahne und den Zimt schnell hineinrühren. Zum Schluss die Mandeln hineinrühren und alles etwas abkühlen und fester werden lassen.
  7. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Ränder vorsichtig aus der Springform mit einem scharfen Messer lösen. Das Dulce de Leche mit den Mandeln auf dem Kuchen verteilen und entweder direkt servieren oder bis zum Servieren erneut kalt stellen.
Infos
Menge: 28cm Springform
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2017/12/mandel-karamell-cheesecake.html