Ein Herz für Klassiker: Upside Down Cake
 
 
Zutaten
  • 12 dünn geschnittene Ananas Scheiben
  • 150g Zucker
  • 45g Butter
  • Teig: 90g Butter
  • 150g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillextrakt
  • 180g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120ml Milch
  • Topping: 200ml Sahne
  • optional: 100g Zucker + 1 EL Wasser
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform gut einfetten und beiseite legen.
  2. Frische Ananas schälen und in ganz feine Scheiben schneiden. Die Mitte mit dem Messer oder einem rundem Keksausstecher entfernen. In Drittel schneiden und die Ränder der Muffinform damit auslegen.
  3. Den Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, wenn er etwas braun und flüssig wird, die Butter schnell einrühren bis diese geschmolzen ist. Mit einem Esslöffel das Karamell in die Muffinförmchen zwischen die Ananas giessen.
  4. Zucker mit Butter verrühren. Eier einzeln dazugeben und gut vermengen. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch unter ständigem Rühren zum Teig geben. Den Teig nun mit Esslöffeln in die Förmchen verteilen. Ca. 18 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und die Küchlein stürzen. Wenn die Küchlein zu uneben sind, den Boden etwas begradigen mit einem Messer.
  5. Die Sahne steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel auf die kühlen Cakes spritzen. Optional Zucker mit Wasser erneut in einem Topf karamellisieren lassen und mit einer Gabel zu Zuckerfäden spinnen oder auf einem Backpapier Tropfen formen. Die Kuchen damit dekorieren.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2017/08/klassiker-upside-down-cake.html