American Cheesecake mit Lemon Curd und Meringue
 
 
Zutaten
  • 240g Butterkekse
  • 60g Butter
  • 350g Frischkäse
  • 165g Zucker
  • Zitronenschale von einer Zitrone
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 260g Mascarpone
  • Saft von einer Zitrone
  • 50g Zucker
  • Saft und Schale von einer Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 40g Butter
  • 2-3 handvoll Blaubeeren
  • 6 Eiweiß
  • 350g Zucker
Zubereitung
  1. Der Kuchen und das Lemon Curd sollten einen Tag im Vorraus gemacht werden!
  2. Den Ofen auf 150°C vorheizen. Zwei lange Streifen Alufolie als Kreuz übereinanderlegen. In die Mitte die Springform stellen und die Folie bis hoch an den Rand andrücken und somit die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen und mit Wasser füllen bis es zur Hälfte der Springform reicht.
  3. Butterkekse in ein Küchentuch legen und mit einem Nudelholz solange darüberrollen, bis diese fein zerbröselt sind. Butter schmelzen lassen und alles vermengen. Die Krümel in die Springform geben und gleichmäßig flachdrücken.
  4. Frischkäse mit 100g Zucker, Zitronenschale, Speisestärke und dem Eigelb der 2 Eier vermengen. Die Mascarpone mit dem Zitronensaft verrühren und zur der Frischkäsemasse geben.
  5. Das getrennte Eiweiß mit 65g Zucker steif schlagen und dann vorsichtig unter die Frischkäse Masse heben. Diese nun in die Springform füllen und den Kuchen 60 Minuten lang backen. In den letzten 10 Minuten die Temperatur auf 180°C anheben. Abkühlen lassen, mit Frischhalte Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit das Lemon Curd zubereitet. Dazu das Eigelb mit Zucker, Zitronenschale und Saft in einem Topf verrühren. Butter hinzufügen und auf mittlerer Hitze solange rühren bis die Butter geschmolzen ist und das Curd eine etwas dickflüssigere Konsistent hat. Von der Hitze nehmen und ebenfalls mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht kühl stellen.
  7. Zum Fertigsstellen das Eiweiß mit dem Zucker steif schlafen. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Den Kuchen zunächst mit Lemon Curd bestreichen und die Blaubeeren darauf verteilen. Mit dem Spritzbeutel den Rand nun mit Meringue kreisförmig umhüllen. Die restliche Masse mithilfe von zwei Löffeln in Nockenform auf den Kuchen setzten. Mit einem Brenner leicht bräunen und mit Puderzucker bestäuben.
Infos
Menge: 26cm Springform
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2017/06/klassiker-new-york-meringue-cheesecake.html