Baklava
 
 
Zutaten
  • 500g Zucker
  • Wasser
  • Zitronenscheiben
  • 1kg Jufka Teig
  • 900g gemahlene Walnüsse
  • 100g gehackte Walnüsse
  • 150g Zucker
  • 250g Butter
  • 100ml Öl
Zubereitung
  1. Das Zuckersirup vorbereiten: Den Zucker in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass dieses 2cm über dem Zucker steht. Aufkochen lassen und solange kochen, bis ein dickeres Sirup entstanden ist. Die Zitronenscheiben dazugeben und abkühlen lassen.
  2. Den Jufka Teig dem Backblech entsprechend zuschneiden. Die Butter schmelzen lassen und mit dem Öl verrühren.
  3. Nun drei Schichten Jufka Teig auf das Blech legen und dann mit der Buttermischung bestreichen. Darauf die gehackten Walnüsse geben und nun mit zwei Teigschichten bedecken. Diese erneut mit der Buttermischung bestreichen und nun mit den gemahlenen Nüssen bedecken.
  4. So fortfahren bis die Nüsse aufgebraucht sind.
  5. Die letzte Schicht bilden drei Teigschichten die einzeln, bis auf die letzten mit der Buttermischung bestreicht werden. Zum Schluss etwas andrücken und in Diamantform schneiden.
  6. Die Baklava nun bei 190 Grad ungefähr 10 Minuten lang backen und dann bei 150 Grad ungefähr 45 Minuten lang trocknen.
  7. Nach dem Backen mit dem Zuckersirup übergiessen und mit einer Platte/Teller ca. 10 Minuten lang beschweren. Am besten die Baklava 1-2 Tage durchziehen lassen und dann geniessen.
Infos
Menge: Grosses Backblech
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2017/04/baklava-travel-sarajevo.html