Last Minute Apfelkuchen
 
 
Zutaten
  • 40 g Kokosfett + etwas mehr für die Pfanne - 3 tbsp coconu fat
  • 150g Dinkelmehl - 1¼ cup spelt flour
  • 25 g gemahlene Mandeln - ¼ cup ground almonds
  • 1 TL Weinstein-Backpulver oder Backpulver* - 1 tsp baking powder
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver - ½ tsp vanilla
  • 1 Prise Zimtpulver + etwas mehr zum Bestreuen - 1 pinch cinnamon and some more to sprinkle over cake
  • Salz - salt
  • 60 ml Ahornsirup - ¼ cup maple sirup
  • 120 ml Pflanzenmilch oder normale Milch* (meine Cheat Version) - ½ cup vegetable milk or normal milk* (my cheat version)
  • 1 Ei - 1 egg
  • 1 großer süß-säuerlicher Apfel - 1 sweet sour apple
  • 1-2 EL gemahlene Mandeln - 1-2 tbsp ground almonds
  • 1 TL Kokosblütenzucker - 1tsp sugar made out of coconut blossoms
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Kokofett in einer ofenfesten Pfanne oder einer Springform (20 cm Durchmesser) während der Aufheizphase im Ofen vorsichtig schmelzen. - Preheat oven to 350°F. Add coconut fat into the pan and let it melt in the oven while its heating up.
  2. Mehl mit Mandeln, Back-, Vanille- und Zimtpulver sowie 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Ahornsirup, Milch und flüssiges Kokosfett mit einem Schneebesen unterrühren. Das Ei hinzufügen und den Teig verquirlen. - Combine flour, almonds, baking powder, vanilla, cinnamon and salt. Add maple sirup, milk and liquid coconut fat and whisk until combined. Add the egg and whisk till the dough is even.
  3. Für den Belag den Apfel waschen, vierteln, nach Belieben schälen, entkernen und in Spalten schneiden. - Wash, cut the apple and peel if desired.
  4. Den Teig in die Pfanne oder Springform gießen und mit dem Apfelspalten belegen. Die gemahlenen Mandeln darauf verteilen, mit etwas Zimtpulver und dem Kokosblütenzucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. - Add the batter to the pan and line apple slices on top. Add ground almonds, cinnamon and coconut blossom sugar on top. Bake the cake for about 20 minutes.
  5. Den Kuchen noch in der Pfanne oder Form vorsichtig in Stücke schneiden und möglichst warm servieren. - Cut the cake while still in the pan and serve while warm.
Infos
Menge: 12 Stück
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2016/02/last-minute-apfelkuchen.html