200g Mehl / 1¾ cups all-purpose flour, plus more for pan
1½ TL Backpulver / 1½ teaspoons baking powder
1 Prise Natron / 1 pinch of baking soda
1 Prise Salz / 1 pinch of Salt
220g Zucker / 1 cup sugar
120ml Buttermilch / ½ cup buttermilk
3 Eier / 3 large eggs
160ml Olivenöl / ⅔ cup olive oil
4 EL Honig / 4 tablespoons honey
60ml Sahne / ¼ cup heavy cream
150g Schokolade / 2 ounces bittersweet chocolate
Zubereitung
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Schale einer halben Orange abreiben. Den Rest der Orange mit einem Obstschäler schälen und aus der Schale dünne Streifchen schneiden. Die Orangen auspressen, den Saft beiseite stellen. - Preheat oven to 350°F. Grate the zest of half an orange and peel the other half with a peeler. Cut the peel into matchsticks. Squeeze the juice from the oranges and set aside.
Zucker mit Orangenschale vermengen. ⅔ des Orangensaft und Buttermilch hinzufügen und verrühren. Anschliessend Olivenöl und Eier hinzufügen. - Combine sugar and orange zest, add buttermilk and ⅔ of the orange juice. Whisk to combine. Add olive oil and eggs and continue beating.
Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermengen. Zu dem Teig dazugeben und vermengen. Nun den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Kuchen ca. 40 Minuten lang backen und anschliessend abkühlen lassen. - Combine flour with natron, baking powder and salt. Add to the batter and continue beating. Pour batter in a prepared loaf pan and bake for about 40 minutes and let it cool down.
Orangen in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Rest des Saftes und Honig in einem Topf vereinen und kurz aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen. - Cut oranges in small pieces and combine these with the rest of the orange juice and honey in a pot. Let it simmer for 2-3 minutes and remove from heat.
Sahne in einem Topf erhitzen und anschließend über gehackte Schokolade geben. 2-3 Minuten stehen lassen und dann zu einer Ganache verrühren. Den Kuchen damit verzieren und anschliessend den Kuchen mit Orangenkompott servieren. - Bring cream to a gentle simmer and pour over chopped chocolate. Let it stand for 2-3 minutes and mix to a ganache. Decorate cake with it and serve cake with orange compote.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2015/03/olivenoelkuchen-mit-blutorangen.html