Zimtzopf
 
 
Zutaten
  • 30g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 125ml lauwarme Milch
  • 250g Mehl
  • 50g zerlassene Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter
  • 4-5 EL Zucker
  • 3 TL Zimt
Zubereitung
  1. Zucker in der lauwarme Milch auflösen.
  2. Anschliessend die Hefe hineinbröckeln und ziehen lassen (ca. 5 - 10 Minuten).
  3. Mehl mit dem Eigelb, der Butter und dem Salz vermengen. Milch mit Hefe hinzugeben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren.
  4. Den Teig solange mit dem Holzlöffel kneten bis er sich vom Boden der Schüssel locker ablöst.
  5. Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle ca. 1 Stunde wachsen lassen.
  6. Anschliessend die Butter schmelzen lassen und mit dem Zimt und Zucker beiseite stellen.
  7. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und mit der Butter-Zimt Masse bestreichen.
  8. Den Teig nun länglich einrollen und in der Mitte mit einem Messer auseinenader schneiden.
  9. Die Schnittenden nach aussen drehen und oben zusammen drücken.
  10. Von oben nach unten den Zopf wickeln, sodass die Schnittenden nach aussen zeigen.
  11. Zum Schluss die Enden zusammendrücken und zu einem runden Zopf zusammenlegen. Die restliche Butter Zimt Masse oben auf den Zopf schmieren.
  12. Auf ein mit Butter bestrichenes Backblech legen und ca. 25-30 min bei 180°C backen.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2012/11/zimtzopf.html