Karamell Fleur de Sel Torte
 
 
Zutaten
  • 1½ TL Speisestärke / 1½ tsp corn starch
  • 270g Mehl / 2 cups + 2 tbsp flour
  • 300g Zucker / 1½ cup sugar
  • 1 TL Natron / 1 tsp baking soda
  • 1 TL Backpulver / 1 tsp baking powder
  • 90g Kakao / ¾ cup cocoa powder
  • 1 Prise Salz / 1 pinch of salt
  • 1 TL Vanille / 1 tsp vanilla
  • 120ml Öl / ½ cup oil
  • 200ml Buttermilch / 1 cup buttermilk
  • 3 Eier / 3 eggs
  • 200ml Kaffee / ⅔ cup coffee
  • 200g Zucker / 1 cup sugar
  • 5 Eiweiss / 5 egg whites
  • 450g Butter / 1 pound butter
  • 270g Zucker / 1¼ cup sugar
  • 5 EL Wasser / 5 tbsp water
  • 5 EL Sahne / 5 tbsp heavy cream
  • 1 Prise Salz / 1 pinch of salt
Zubereitung
  1. x 20cm Backformen fetten und mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C vorheizen. - Prepare three 8" baking pans and preheat oven to 350°F.
  2. Speisestärke, Mehl, Zucker, Natron , Backpulver, Kakao und Salz in einer Rührschüssel vermengen. - Combine cornstarch, flour, sugar, baking soda, powder, cocoa and salt.
  3. Öl mit Buttermilch, Eiern, Vanille und Kaffee vermengen und zu den trockenen Zutaten unter Rühren hinzugeben. Kurz auf schneller Stufe rühren bis sich alles gut vereint. - Combine oil, buttermilk, eggs, vanilla and coffee and add to the dry ingredients. Beat until everything is combined.
  4. Den Teig nun auf die drei Backformen verteilen und ca. 22 Minuten bei Umluft backen (Stäbchenprobe!) - Divide batter between three baking pans and bake for approx. 22 minutes (insert toothpick to check!).
  5. In einer entfetteten Schüssel Zucker und Eiweiss vermengen und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 60°C erhitzen. Nun das Eiweiss ca. 8 Minuten lang steif schlagen. - Degrease a bowl and add sugar and egg whites. Over a bain marie heat the mixture up to 140°F while stirring continuously. Remove from heat and beat egg whites until a stiff peak for about 8 minutes.
  6. Butter löffelweise nun dazu geben und zu einer glatten Buttercreme verrühren. - Add spoons of butter and continue beating until its a fluffy buttercream.
  7. Zucker mit Wasser erhitzen und gelegentlich schwenken. Wenn die Zuckermasse eine hellbraune Farbe erreicht hat von der Hitze nehmen und die Sahne schnell einrühren. Etwas Salz hinzugeben. Dulce de Leche kurz abkühlen lassen. Dann zu Buttercreme hinzugeben und gut verrühren. - In a pot heat sugar with water and let it cook while gently swirling. When it gets an amber color remove from heat and immediately add heavy cream and combine. Add salt. Let it cool down and then add to the buttercream. Combine well.
  8. Nun die Torte schichten und mit Buttercreme einstreichen. Nach Belieben verzieren. Zum Schluss etwas Fleur de Sel darüber streuen. - Stack and fill the cake. Decorate with buttercream as you wish. At the end add some Fleur de Sel on top.
Infos
Menge: 3 x 20cm
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2015/03/karamell-fleur-de-sel-torte.html