Weihnachtsbäckerei: Butter Plätzchen
 
 
Zutaten
  • 225g Butter
  • 120g Puderzucker
  • 1 Ei
  • ½ Röhrchen Vanille Essenz
  • ½ Röhrchen Zitronen Essenz
  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
Zubereitung
  1. Butter mit Puderzucker verrühren. Ei hinzugeben und für 1-2 Minuten weiterrühren. Vanilleessenz und Zitronenessenz hinzugeben.
  2. Mehl mit Salz hinzugeben und gut verrühren bis alles vermengt ist.
  3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  4. Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit das Blech einmal rotieren, damit alles gleichmässig gebacken wird.
  7. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech und anschliessen auf einem Rost abkühlen lassen.
  8. Nach Belieben dekorieren.
Tips&Tricks
Eiweiss Glasur:
Eiweiss steif schlagen. Anschliessend Puderzucker bis zur gewünschten Konsistenz hinzugeben. Je flüssiger sie ist, desto dicker werden die Linien und desto länger brauch es zum trocknen. Je steifer sie ist, desto weniger hält sie auf dem Keks. Man kann immer Puderzucker oder Wasser für die gewünschte Konsistenz hinzugeben. Färben geht auch nach Belieben. Am besten über Nacht trocknen lassen.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2012/12/weihnachtsbaeckerei-butter-plaetzchen.html