Klassischer Hefezopf
 
 
Zutaten
  • 500g Mehl
  • 200ml Milch
  • ½ Packung frische Hefe
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Butter
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
Zubereitung
  1. Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd lauwarm erhitzen.
  3. Die Hefe langsam hineinbröckeln lassen, darauf achten dass die Milch nicht zu heiss ist, dies tötet die Hefe ab! Nun unter Rühren die Hefe auflösen.
  4. Milch mit Hefe, Zucker und Ei zum Mehl geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit der Hand verkneten.
  5. Butter in kleine Flöckchen schneiden und langsam während des Rühren hineingeben.
  6. Wenn alle Zutaten verknetet sind und der Teig sich zu einer Kugel formt, noch ca. 3 Minuten weiter kneten.
  7. Anschliessend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  8. Den Teig nun in zwei Hälften teilen und wie auf der Anleitung oben beschrieben zu einem Zopf flechten.
  9. Diesen dann wieder 20 Minuten gehen lassen. In der Zeit ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Anschliessend den Zopf damit bepinseln.
  10. Den Ofen auf 200°C einstellen und den Zopf ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Zopf mit Alufolie bedecken und weiter backen.
  11. Abkühlen lassen, schneiden und mit Marmelade und Butter geniessen!
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/03/klassischer-hefezopf.html