Klassischer Hefezopf
- 500g Mehl
- 200ml Milch
- ½ Packung frische Hefe
- 50g Zucker
- 1 Ei
- 100g Butter
- 1 Eigelb
- etwas Milch
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd lauwarm erhitzen.
- Die Hefe langsam hineinbröckeln lassen, darauf achten dass die Milch nicht zu heiss ist, dies tötet die Hefe ab! Nun unter Rühren die Hefe auflösen.
- Milch mit Hefe, Zucker und Ei zum Mehl geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit der Hand verkneten.
- Butter in kleine Flöckchen schneiden und langsam während des Rühren hineingeben.
- Wenn alle Zutaten verknetet sind und der Teig sich zu einer Kugel formt, noch ca. 3 Minuten weiter kneten.
- Anschliessend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nun in zwei Hälften teilen und wie auf der Anleitung oben beschrieben zu einem Zopf flechten.
- Diesen dann wieder 20 Minuten gehen lassen. In der Zeit ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Anschliessend den Zopf damit bepinseln.
- Den Ofen auf 200°C einstellen und den Zopf ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Zopf mit Alufolie bedecken und weiter backen.
- Abkühlen lassen, schneiden und mit Marmelade und Butter geniessen!
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/03/klassischer-hefezopf.html
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