Rozen Torta
 
 
Zutaten
  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 100ml Milch
  • 350g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 200ml Milch
  • 100g Butter
  • 80g Zucker
  • 200g gemahlene Walnüsse
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 150g Puderzucker
  • 1-2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Butter mit Zucker und Ei mit einem Rührgerät schaumig rühren.
  2. Milch hinzugeben.
  3. Mehl mit Natron vermengen und langsam zur Masse hinzugeben bis sich ein fester Teig formt.
  4. Diesen dann etwas mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in 4 Teile teilen.
  5. Fünf Backpapierstreifen und einen Schablone aus Karton à 21x21cm zurecht schneiden
  6. Nun eine Kugel Teig auf dem Backpapier so dünn wie möglich ausrollen und mit der Schablone ein Quadrat ausschneiden. Die Teigreste aufheben, daraus wird die fünfte Schicht.
  7. Das Backpapier mit dem Teig auf ein umgedrehtes Backblech legen und in einem vorgeheizten Backofen auf 200°C ca. 6 Minuten backen. Der Teig darf nicht zu gelb werden!
  8. Während der Teig backt, nun die nächsten zwei Schichten genauso ausrollen und zuschneiden und dann gemeinsam in den Ofen schieben, sobald die erste Schicht fertig ist. Den fertig gebackenen Teig in ein Küchentuch legen.
  9. Den Vorgang für die vierte und fünfte Teigschicht wiederholen. Nach jedem Backen die Teigschichten jeweils aufeinander in das Küchentuch legen.
  10. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür die Milch mit der Butter auf niedriger Flamme erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist.
  11. Anschliessend den Zucker und die Walnüsse hinzugeben und kurz aufkochen lassen, damit die Masse etwas dicker wird.
  12. Nun die erste Teigschicht aus dem Küchentuch nehmen und auf ein Brett legen. Diese nun mit der Nussfüllung bestreichen. Darauf kommt jeweils eine weitere Teigschicht und ebenfalls Füllung. Auf die letzte Teigschicht kommt keine Füllung.
  13. Den Kuchen nun in Frischhaltefolie wickeln und mit etwas Schwerem (Buch, Topf gefüllt mit Wasser) über Nacht beschweren.
  14. Für den Zuckerguss den Saft einer halben Zitrone mit dem Puderzucker verrühren und etwas rote Lebensmittefarbe hinzugeben, damit der Guss eine leichte rosa Farbe annimmt. Diesen Guss dann auf die oberste Teigschicht geben. Kurz antrocknen lassen. Der Kuchen kann nun in Rechtecke oder Quadrate geschnitten werden und als Gebäck serviert werden.
Infos
Menge: 5 Schichten Teig
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/03/rozen-torta.html