Mohnzopf
 
 
Zutaten
  • 500g Mehl
  • 200ml Milch
  • ½ Packung frische Hefe
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Butter
  • 200g Mohn
  • 150ml Milch
  • 100g Zucker
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • Hagelzucker
Zubereitung
  1. Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd lauwarm erhitzen.
  3. Die Hefe langsam hineinbröckeln lassen, darauf achten dass die Milch nicht zu heiss ist, dies tötet die Hefe ab! Nun unter Rühren die Hefe auflösen.
  4. Milch mit Hefe, Zucker und Ei zum Mehl geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit der Hand verkneten.
  5. Butter in kleine Flöckchen schneiden und langsam während des Rühren hineingeben.
  6. Wenn alle Zutaten verknetet sind und der Teig sich zu einer Kugel formt, noch ca. 3 Minuten weiter kneten.
  7. Anschliessend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Mohn malen. Die Milch auf dem Herd erhitzen und darin den Zucker auflösen. Anschliessend den Mohn hinzugeben. Kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  9. Den Teig nun in zwei Hälften teilen. Diese nun länglich ausrollen. Die Mohnmasse grosszügig darauf verteilen und nun den Teig länglich aufrollen, damit zwei längere Würste entstehen. Diese dann nach der klassischen Anleitung zu einem Zopf flechten (klick hier).
  10. Den Zopf dann wieder 20 Minuten gehen lassen. In der Zeit ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Anschliessend den Zopf damit bepinseln und Hagelzucker darauf streuen.
  11. Den Ofen auf 200°C einstellen und den Zopf ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Zopf mit Alufolie bedecken und weiter backen.
Tips&Tricks
- In Serbien teilt man den Teig ebenfalls und rollt ihn aus. Jedoch wird er nicht zu langen Würsten aufgerollt, sondern einfach zu zwei grossen Rollen, von denen später Stücke abgeschnitten werden beim Servieren, welche wie Schnecken aussehen. Dies ist definitiv die einfachere Variante.
- Man kann auch den fertigen Zopf nur mit Puderzucker bestreuen und das Bestreichen mit Eigelb und Bestreuen mit Hagelzucker weglassen.
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/04/mohnzopf.html