Nussbrot
 
 
Zutaten
  • 250g Weizenmehl
  • 250g Vollkornmehl
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • ½ frische Hefe
  • ½ TL Salz
  • 100g Walnüsse
  • 150g Haselnüsse
  • etwas zusätzliches Mehl
Zubereitung
  1. Beide Mehlsorten mischen und Salz hinzugeben.
  2. In das lauwarmen Wasser die Hefe hineinbröckeln und durch Rühren auflösen.
  3. Das Wasser mit der Hefe zum Mehl hinzugeben. Nun mit einem Kochlöffel umrühren.
  4. Die Walnüsse grob hacken und mit den ganzen Haselnüssen zum Teig hinzugeben.
  5. Den Teig nun 10 Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
  6. Den Teig nun 40 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  7. Nun zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 20 Minuten lang gehen lassen.
  8. Die Oberfläche der Kugel mit Wasser bepinseln und ein Kreuz einritzen. Etwas Mehl darüber streuen.
  9. Das Brot nun 10 Minuten lang auf 220°C backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
  10. Das Brot ist fertig wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt.
  11. Abkühlen lassen und geniessen!
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/04/nussbrot.html