Mini Krapfen am Spieß
 
 
Zutaten
  • 100ml lauwarme Milch / ½ cup warm milk
  • 1 Würfel Hefe / 1 cube fresh yeast
  • 1 EL Zucker / 1 tbsp sugar
  • 500g Mehl / 4 cups flour
  • 2 Eier / 2 eggs
  • 3 Eigelb / 3 egg yolks
  • 60 g Zucker / 4 tbsp sugar
  • 60g Butter / ½ stick butter
  • 1,5 l Öl / 6 cups oil
  • Lieblingsmarmelade / favorite jam
Zubereitung
  1. Hefe in die lauwarme Milch zerbröckeln und mit einem Esslöffel Zucker 5 Minuten gehen lassen. -Put fresh yeast in small pieces with 1 tbsp sugar into luke warm milk and let it rise for 5 minutes.
  2. Hefemischung unter 150g Mehl rühren und zu einem Vorteig verkneten. Diesen dann 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. - Add yeast mix to 1 cup + 2tbsp flour and knead to a dough. Let it rise for 15 minutes at a warm place.
  3. Eier, Eigelb, Zucker und Butter nun zu dem Vorteig geben und erneut kneten. Wieder 15 Minuten gehen lassen, einmal durchkneten und erneut 15 Minuten gehen lassen (insg. 45 Minuten). - Add eggs, egg yolks, sugar and butter to first dough and knead well. Let it rise for another 15 minutes, knead dough and let it rise again for 15 minutes ( altogether 45min of kneading).
  4. Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche per Hand kneten und kleine Kügelchen darauf formen. Diese auf einem bemehlten Küchentuch zugedeckt lagern und erneut 30 Minuten gehen lassen. (Alle anderen Formen sind auch möglich ;-) s.o. im Text). - Knead dough on a floured surface with hands and form small dough balls. Place them on a floured towel and let them rise covered with towel for another 30 minutes. (you can make all different shapes if you want).
  5. Öl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Teig vorsichtig in das Öl geben und goldbraun auf jeder Seite backen. Anschliessend auf einem Küchenpapier das Fett auffangen und daraufhin die Berliner schnell in Zucker wälzen. 3-4 Berliner auf einen Spieß aufspießen und am besten noch warm mit der Lieblingsmarmelade zum dippen servieren. - Heat up oil in a pot up to 340°F. Place dough slowly into oil and fry until golden brown. Place the balls on a kitchen towel to remove acces oil and tolls them into sugar. Serve 3-4 on a stick with your favorite jam to dip on the side.
Infos
Menge: bestimmt sehr sehr viele, ihr könnt auch eure Nachbarn dazu einladen ;-)
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2015/01/ein-herz-fuer-klassiker-krapfen.html