Geburtstagsbrunch: Zitronen Torte
 
 
Zutaten
  • Teig:
  • 170g Butter
  • 270g Mehl
  • 2¼ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 250g Zucker
  • 3 Eier
  • 200ml Buttermilch
  • Schale von 1 Zitrone
  • Himbeerspiegel:
  • 60g Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • ½ Packung Gelatine Fix
  • Schokofrosting:
  • 30g Butter
  • 50g Schokolade
  • 80g Schmand
  • 150g Puderzucker
  • Swiss Meringue Buttercream:
  • 6 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 400g Butter
Zubereitung
  1. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen.
  2. Butter mit Zucker gut vermischen. Dazu die Eier geben und solange rühren bis es eine einheitliche Masse ergibt.
  3. Buttermilch und Mehl abwechselnd zum Teig geben.
  4. Zum Schluss die Zitronenschale langsam hineinrieseln lassen.
  5. Zwei runde Backformen fetten und bei 180°C ca. 30 Minuten lang (Stäbchenprobe!) backen. Abkühlen lassen.
  6. Die Kuchen nun so zuschneiden, dass drei gerade Schichten entstehen.
  7. Die unterste Schicht auf eine Platte geben. Um den Kuchen einen Kuchenring legen.
  8. Nun die Himbeeren pürieren, Kerne mithilfe eines Siebes entfernen. Gelatine Fix einrühren und zuletzt den Zucker hinzugeben. Den Himbeerspiegel nun auf den ersten Tortenboden geben. Zweiten darauf legen.
  9. Butter mit Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Nun Schmand und Puderzucker hinzugeben und mit einem Mixer gut verrühren.
  10. Auf den zweiten Tortenboden das Frosting geben und den dritten Boden darauf geben. 40 Minuten kühlstellen.
  11. In dieser Zeit die Swiss Meringue Buttercream vorbereiten. Dafür das Eiweiss mit dem Zucker solange im Wasserbad erhitzen, bis sich alle Zucker Kristalle aufgelöst haben.
  12. Nun das Eiweiss 8 Minuten lang auf höchster Stufe schlagen.
  13. Butter in Stücke schneide und nun langsam auf niedriger Rührstufe die Butter hinzugeben. Solange rühren bis die Creme sich wieder vollkommen verbindet und geschmeidig wird.
  14. Die Hälfte der Creme nun auf den Kuchen mit einem Spatel grob auftragen, sodass alles bedeckt ist. Dies nennt man Crumb Coat und dient dazu die Krümel festzukleben. Den Kuchen wieder 40 Minuten kühl stellen.
  15. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und einen Spritzebeutel mit Rosen Tülle mit der restlichen Buttercreme füllen. Nun die Creme auf den Kuchen zuerst an den Seiten, dann oben aufspritzen.
Infos
Menge: 3 x 18cm
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/05/geburtstagsbrunch-zitronen-torte.html