Rhabarber Tarte
 
 
Zutaten
  • 150g Mehl
  • 100g Butter
  • 50g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
  • 400g Rhabarber
  • 125ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 75g Zucker
  • 100g weiße Schokolade
  • 10g Kokosfett
  • 1 Packung Gelatine Fix
  • 150ml Sahne
  • 250g Marzipan
Zubereitung
  1. Mehl und Puderzucker vermengen. Butter in Stückchen schneiden und hinzugeben. Solange mit einem Rührgerät rühren bis Krümel entstehen.
  2. Eigelb mit Sahne vermischen und zu dem Teig hinzugeben. Weitterrühren bis der Teig sich selbstständig von den Rändern der Schüssel löst. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Rhabarber in Streifen schneiden, ungefähr so gross wie die Hälfte des Tarte Form Durchmessers. Diese Streifen nun in ganz feine dünne Streifen schneiden.
  4. Rotwein mit einer angeschnittenen Zimtstange und Zucker in einem Topf erhitzen und zum köcheln bringen. Den Rhabarber dazugeben und 6 Minuten lang ziehen lassen. Rhabarber abtropfen und beiseite stellen. Den Sud nun von der Flamme nehmen.
  5. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettet Tarte Form geben. Boden mit einer Gabel anpiecksen und darauf Folie und etwas zum Blindbacken geben (ich habe Reis benutzt). Nun bei 180°C 12 Minuten lang backen, danach die Folie mit dem Reis entfernen und weitere 5 Minuten lang backen, oder bis der Teig goldbraun wird. Abkühlen lassen.
  6. Nun in den Sud eine Packung Gelatine Fix einrühren und beiseite stellen.
  7. Schokolade mit Kokosfett in einem Wasserbad erhitzen und auf den Tarteboden streichen. Kurz kühlen bis die Schokolade fest wird. In der Zeit Marzipan in Stückchen schneiden.
  8. Etwas Sahne (50ml) erhitzen und über den Marzipan geben. Kurz ziehen lassen. Anschliessend mit einem Rührgerät den Marzipan mit der Sahne verrühren. Die restliche Sahne hinzugeben und solange rühren, bis es eine gleichmässige dickflüssige Masse ergibt.
  9. m60ml vom Rotwein Sud nehmen und langsam der Marzipan Masse unterrühren. Dieses nun auf die Tarte geben und verstreichen. Zuletzt den Rhabarber wie Uhrzeiger darauf verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Tips&Tricks
- Man kann auch direkt weiße Kuvertüre nehmen. Dann lässt man das Kokosfett weg.
- Statt Gelatine Fix kann man auch 3 Blatt Gelatine nehmen.
- Man kann diese Tarte super an einigen Tagen vorbereiten. Ich habe den Boden an einem und den Rest am nächsten Tag gemacht!
Recipe by Birds Like Cake at http://www.birdslikecake.de/2013/05/rhabarber-tarte.html