Mohn Erdbeer Törtchen – Poppy Strawberry Cake

Blog, Frühling, Kuchen & Torten, Rezepte • 15. Juni 2014
Mohn Erdbeer Törtchen Torte Quark Sahne Mandeln Sommer Lecker Rezept einfach Kuchen

Seit meinem Kanada Aufenthalt habe ich ein bisschen Entzugserscheinungen was feine einfache Kuchen angeht. Versteht mich nicht falsch, ich liebe die Fondanttorten und finde es genial was man alles aus einem Kuchen machen kann. Aber je mehr ich mich damit beschäftigt hatte, desto größer wurde meine Sehnsucht nach einem feinen rustikalen Törtchen. Eins das zwar nett aussieht aber wo es richtig auf die inneren Werte drauf ankommt!  

Since I’m back from Canada I’m totally craving delicious simple cakes. Don’t get me wrong, I still love the fondant cakes and think its beyond incredible what you can make out of a cake! But since they were the only kind of cakes I kept myself busy with those days, my desire for simple rustic cakes grew and grew. A cake that looks nice, but with inner values that really count!

Mohn Erdbeer Törtchen Torte Quark Sahne Mandeln Sommer Lecker Rezept einfach Kuchen


Ein luftiges leicht lockeres Törtchen, fruchtig und simpel. Und doch so herzig und süß! Eins wo man nicht mit der Wasserwaage nachmisst ob es denn auch gerade ist. Eins was imperfekt perfekt ist! So kam es natürlich dazu, dass ich direkt nach Ankunft in meiner Küche stand und anfing Naked Cakes mit Vorliebe zu produzieren. Erdbeeren waren bis jetzt immer dabei, wie bei meinem ersten Törtchen dem Erdbeer Pistazien Törtchen. Diesmal sollte es eine Reise in die Vergangenheit werden mit einem Rezept aus meiner Kindheit. Bisschen aufgepimpt mit lockerer Creme, Erdbeeren und der Dreischichtigkeit!
Und so bekommt ihr heute meine Tortenkreation – Mohn Törtchen mit lockerer Erdbeer Quarkcreme! 

An airy soft cake, fruity and simple. But still so cute and delightful! One where you don’t take your scale out to measure if it is straight or crooked! One that is imperfectly perfect!
And so it happened that upon my arrival I was standing in the kitchen baking lovely naked cakes. Strawberries always played a major part in that doing, like my pistachio strawberry cake.
But this time it was supposed to be a cake that took me down memory lane, with a recipe from my childhood. I pimped it with some fluffly cream, strawberries and layers! Let me present you my creation – Poppy seed cake with fluffy strawberry greek yogurt cream! 


Mohn Erdbeer Törtchen Torte Quark Sahne Mandeln Sommer Lecker Rezept einfach Kuchen

Mohn Erdbeer Törtchen - Poppy Strawberry Cake
 
Zutaten
  • 220g Zucker / 1 cup sugar
  • 120g Mehl / 1 cup flour
  • 100g Mohn / 1 cup poppy seeds
  • 100ml Öl / ½ cup oil
  • 5 Eier / 5 eggs
  • 1 Pkt. Vanillezucker / 1 tsp. vanilla essence
  • 1 TL Backpulver / 1 tsp. baking powder
  • 750g Erdbeeren / 1 pound 10 oz strawberries
  • 500g Quark / 1 pound 1 oz greek yogurt
  • 150g Zucker / ⅔ cup sugar
  • Schale von 1 Zitrone / zest from 1 lemon
  • 400ml Sahne / 1½ cup sweet cream
  • 2 Pkt. Gelatine Fix / 6 gelatine leaves
Zubereitung
  1. Backformen fetten oder mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen. - Prepare pans and line with baking sheets. Preheat oven to 350°F.
  2. Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. - Beat the egg whites with sugar and vanilla until they reach a stiff peak.
  3. Mehl mit Mohn und Backpulver vermengen und langsam unterheben. - Mix the flour with the poppy seeds and baking powder and slowly fold it under the egg whites.
  4. Das Öl mit den Eigelben langsam in den Teig rühren und anschließend den Teig gleichmässig auf alle drei Formen verteilen. Ca. 20 - 25min lang backen (Stäbchenprobe!) - Slowly add the oil and egg yolks and mix the dough by hand. Divide the batter between the three pans and bake for 20 - 25 minutes.
  5. Während der Kuchen abkühlt Erdbeeren putzen und ⅔ davon halbieren. Den Quark mit der Schale der Zitrone verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine Fix zum Quark hinzugeben und nach Packungsvorschrift den Zucker erst danach unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. - Let the cake cool down and clean the strawberries. Divide ⅔ of them by half. Mix the greek yogurt with sugar and lemon zest. Prepare gelatine sheets as instructed on the package and fold it under the yogurt. Beat sweet cream to a stiff peak and slowly fold it under the yogurt.
  6. Auf den ersten Boden die Quarkcreme streichen, Erdbeerhälften darauf verteilen und die Zwischenräume wieder mit Quark füllen. Zweiten Boden darauflegen und genauso vorgehen. Nachdem der dritte Boden aufgelegt wurde, diesen nur mit Creme bestreichen und oben ganze Erdbeeren dekorativ anordnen und nach Belieben dekorieren (zB mit Mandeln). - Put some of the cream on the first cake layer and lay the strawberry halves on top. Fill the gaps in between with some more cream and put the second layer on top. Continue filling the second layer the same way. After putting the third cake layer on top, add some cream and decorate it with whole strawberries as you wish (you can use almonds for example for the middle).
Infos
Menge: 3 x 20cm - 3 x 8"

 

Als ich klein war lebte in meiner Straße meine beste Freundin. Sie hieß auch Sarah, aber da sie kleiner und zierlicher war als ich, war sie „Klein Sarah“ und ich „Groß Sara“. Wir waren die besten Freundinnen und erlebten die wundervollen Abenteuer der beiden Saras :-) Und das Mohnkuchen Rezept stammt von ihrer Mama, sodass ich bei jedem Bissen zurück in diese Zeit reise! Natürlich könnt ihr den Teig komplett in ein Kastenform geben und einfach einen Mohnkuchen daraus backen und mit ein wenig Puderzucker servieren! Genauso wie ich es aus meiner Kindheit kenne!

When I was little my best friend lived on my street. Her name was also Sarah but since she was smaller and daintier we called her „Little Sarah“ and I was „Big Sara“! We were best friends and experienced all the wonderful adventures together :-) And this poppy seed cake is her moms recipe, so every time I take a bite it takes me back to my elementary school time! Of course you can bake this cake in a regular pan at once and just serve it as a dry cake sprinkled with some powdered sugar! Just like I remember it from my childhood! 

 
xoxo
Sara

6 comments for Mohn Erdbeer Törtchen – Poppy Strawberry Cake

  1. Hmm, jetzt habe ich Lust auch mal wieder was mit Mohn zu backen. Ich bin auch ein Fan von solchen etwas schlichteren Torten – optisch macht dein Törtchen auch ohne viel Schnick-Schnack einiges her! Und wenns draußen so schön ist will man ja auch nicht ewig in der Küche stehen…
    Hab einen schönen Sonntag!
    Franzi

  2. Conny said:

    Hmmm… wunderhübsch sieht es aus dein nacktes Törtchen!
    Ich finde ja, dass genau in dieser Art von Gebäck der wahre Zauber liegt. Sie sehen wunderschön aus und schmecken mindestens genauso gut. Und wie du schon sagtest: Manchmal sind es die kleinen Makel, die das Perfekte so besonders machen!

    Alles Liebe,
    Conny

  3. Theresa said:

    liebe Sara, dein Törtchen sieht zauberhaft und verdammt lecker aus! Herrlich, da würde ich jetzt am liebsten ein Stück vernaschen, aber bestimmt ist nichts mehr übrig, oder? ;) Liebe Grüße und dir eine schöne Woche! Theresa

  4. Raspberrysue said:

    Klasse Kreation, davon würde ich jetzt auch gern was haben. Mhmmmmm! Liebe Grüße, Carina

  5. luisa said:

    Das Törtchen sieht sehr lecker aus. Und manchmal muss es eben etwas einfacher sein :) Ist auch nicht verkehrt!

    Liebe Grüße
    luisa

  6. Made by Alex said:

    Oh toll sieht das lecker aus! Da würde ich jetzt am liebsten rein beißen! Aber er kommt jetzt erst mal auf meiner Liste. Danke für das tolle Rezept!
    LG Alex

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Rate this recipe: